Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Яковлев судится

Юрий Яковлев не меняет профессию

Он артист, а не фотомодель
       В Тверской суд Москвы поступило исковое заявление народного артиста СССР Юрия Яковлева к рекламному агентству "Арт-Сити". Артист обижен размещенными без его согласия рекламными щитами водки "Штерн", на которых присутствует его изображение в роли Ивана Грозного из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Яковлев потребовал, чтобы плакаты сняли, а ему в качестве компенсации морального вреда заплатили 500 тыс. руб.
       
       В конце сентября в центре Москвы появились щиты с рекламой водки "Штерн". Продукт предлагал отведать всем желающим царь Иван Грозный (Юрий Яковлев) из кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию". Рекламный слоган — "Лепота!" — также был позаимствован из фильма. В фильме герой Яковлева выражает восхищение панорамой Москвы времен Хрущева, на плакатах же царь так оценил никому не известную водку.
       Юрия Яковлева такая реклама возмутила, поскольку он никогда не собирался ничего рекламировать и никому не давал разрешение на использование своего изображения. Артист и его адвокат Анатолий Кучерена подготовили иск с длинным названием "О защите личного неимущественного права гражданина на изображение, о запрещении использовать фото истца в качестве рекламы, о возмещении морального вреда". В исковом заявлении Яковлев пишет: "Использованием моего фотографического изображения в коммерческих целях — для рекламы водочных изделий — мне, как лауреату Госпремии СССР, Госпремии РСФСР, народному артисту СССР нанесен существенный моральный вред, причинены нравственные страдания. С учетом того, что мое имя и работы в области кино и театра известны не только в России, но и за рубежом, размер морального вреда я оцениваю в 500 тыс. руб.". Яковлев также попросил снять с рекламных щитов все плакаты с его изображением.
       Реклама водки "Штерн" исчезла с щитов, как только разгорелся скандал. А по поводу иска в агентстве "Арт-Сити" выражают удивление. "Непонятно, почему, прежде чем подать иск, адвокат не обратился к нам,— говорит директор агентства Дмитрий Бушин.— Мы уважаем Юрия Яковлева и могли бы ему объяснить, что являемся всего лишь владельцами рекламных щитов и не занимаемся непосредственно изготовлением плакатов. Мы, конечно, отслеживаем, чтобы плакаты не нарушали каких-то социальных норм, но в принципе в нашу компетенцию входит лишь фиксация времени и места распространения рекламы".
       Однако Анатолий Кучерена считает иначе: "На плакатах обозначены реквизиты этого рекламного агентства. Значит, все претензии надо предъявлять именно к ним. И 'Арт-Сити' уже в суде пусть доказывает, что виноват кто-то другой". Адвокат также отметил, что именно по настоянию Яковлева он не стал решать спор в досудебном порядке: "Он был в гневе. И вполне справедливо счел, что если бы в агентстве его уважали, то заранее поставили бы в известность о своих намерениях".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя