Коротко

Новости

Подробно

Турция задела Россию ракетами

Намерение укрепить границу с Сирией комплексами Patriot вызвало критику МИДа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Желание Турции разместить на границе с Сирией американские зенитно-ракетные комплексы Patriot вызвало разлад в отношениях России и НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что такой шаг "повысит риск вооруженных столкновений". Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, назвал критические высказывания РФ "безосновательными". Жестче всех по этому поводу высказался премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган: он заявил, что планы Анкары по укреплению своей обороны Москвы не касаются.


Очередные разногласия между Россией и НАТО, с одной стороны, и Москвой и Анкарой с другой, возникли в крайне неудачный момент: на 3 декабря запланирован визит президента РФ Владимира Путина в Стамбул, а на 4-е - заседание Совета РФ--НАТО на уровне глав МИД в Брюсселе. Отношения РФ с обеими сторонами и без того напряжены: с Анкарой — из-за перехвата турецкими истребителями самолета компании Syrian Air, следовавшего из Москвы в Дамаск (см. "Ъ" от 12 октября), а с НАТО — из-за зашедших в тупик переговоров по ПРО.

О том, что Турция направила в штаб-квартиру НАТО запрос на размещение вдоль 900-километровой границы с Сирией американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, стало известно в среду. Анкара мотивировала просьбу необходимостью защиты от возможных атак сирийской армии — ЗРК Patriot могут использоваться для перехвата ракет и самолетов. В четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил: альянс рассмотрит заявку Турции без промедления. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич увидел в "милитаризации сирийско-турецкой границы тревожный сигнал". Он призвал Турцию "не заниматься накачкой мускулов и не переводить ситуацию в опасное русло".

Вчера заявку Анкары прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что ранее альянс утверждал, будто "вообще не занимается Сирией", и подчеркнул, что размещение ЗРК Patriot в Турции создаст дополнительные риски. "Наша озабоченность проистекает из того, что можно назвать "синдромом чеховского ружья",— пояснил министр.— Если ружье висит на сцене в первом акте, то оно должно выстрелить в третьем". По его словам, в военно-политических делах и урегулировании конфликтов появление где-то "ружья" создает риски не потому что это связано с драматургией, а потому, что "накопление оружия создает угрозу". "Любая провокация может послужить причиной очень серьезного конфликта",— предупредил он.

Генсек НАТО назвал критику представителей РФ "безосновательной". "Мы с самого начала четко дали понять, что предпримем шаги для защиты нашего союзника — Турции",— подчеркнул господин Расмуссен. По его словам, отправка комплексов Patriot в Турцию позволит "сохранить стабильность вдоль наших южных границ". "Это абсолютно защитная мера",— добавил он. Высказывания ряда западных экспертов о том, что, укрепляя оборону, альянс готовится к установлению над сирийской территорией бесполетной зоны, генсек НАТО опроверг.

"К бесполетной зоне размещение ЗРК Patriot, действительно, отношения не имеет,— подтвердил "Ъ" старший вице-президент "ПИР-Центра", генерал-лейтенант Евгений Бужинский.— На фоне ухудшающихся отношений между Сирией и Турцией запрос Анкары стоит скорее рассматривать как очередную демонстрацию решимости: если сирийцы вторгнутся в воздушное пространство Турции, их будут сбивать".

Между тем наиболее жесткая реакция на критику Москвы последовала именно из Анкары. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что планы его страны по укреплению своей обороны РФ не касаются. "Считаю совершенно ошибочными сделанные Россией заявления. Неправильно выдавать внутритурецкую тему, не имеющую отношения к России, за свою собственную проблему",— отметил он. Турецкие же СМИ вчера сообщили, что комплексы Patriot будут доставлены в Турцию к середине декабря. Для инспектирования мест их возможного развертывания Турцию на днях посетят специалисты альянса.

Скорее всего, комплексы будут доставлены из Германии, а для их обслуживания в Турцию могут быть отправлены 170 солдат бундесвера. Ряд немецких оппозиционных политиков высказали опасения в связи с "интернационализацией конфликта". Сергей Лавров же вчера сказал, что понимает: "Ни у кого нет намерений втягивать натовцев в сирийский кризис". "Но в военном деле важны не намерения, а потенциалы,— вспомнил он цитату Отто фон Бисмарка.— А когда потенциалы укрепляются, возрастают и риски". Стоит, впрочем, отметить, что системы Patriot уже дважды размещались в Турции — во время первой и второй иракских войн (в 1991 и 2003 годах). Однако задействованы они так и не были.

Елена Черненко


Комментарии