Коротко

Новости

Подробно

Мутанты и другие гости столицы

Александр Воронов о лучших вечеринках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Неутомимый пропагандист и ценитель мелодичного прогрессива Денис Алентьев (он же диджей Denis A) организует в пятницу в Arma Music Hall очередную серию своих фирменных вечеринок DAR. Главным блюдом этой акции станет немецкий ветеран Тимо Маас. Звездным часом Тимо, напомним, стал совместный с Брайаном Молко трек "First Day", рефрен которого помнится даже и через семь лет, прошедших с момента выхода трека. Впрочем, года три назад Тимо окончательно ушел от формата гламурных песенок к бессловесной электронике в основном с упором на тек-хаус. А точнее будет сказать, вернулся к техно-жанру, которому он посвятил большую часть своего творчества, начиная с конца 1980-х. В последнее время о Маасе было мало слышно в прессе, хотя в 2010 году Тимо и выплывал на поверхность с микс-сборником для популярной австралийской серии Balance. Это никак не мешает немцу оставаться желанным гостем на Ивисе, причем на весьма популярных не у туристов, а именно у островных аборигенов техно-вечеринках Circo Loco в клубе DC10. Так, месяц назад именно Тимо закрывал здесь сезон Circo Loco, а, как известно, на подобные заключительные вечеринки зовут только лучших артистов сезона. Судя по записям последних сетов, Маас с годами даже не потерял, а, наоборот, приобрел в мощи и напоре своего техно — скучными и безжизненными его выступления назвать довольно сложно. Добавим, что в Москву Тимо прибудет со студийным партнером итальянцем Санте Пучелло (более известным как Santos). С ним электронщик сколотил банду под названием Mutant Clan, которую он также презентует в Москве. Собственная продукция "Клана мутантов" выглядит куда мягче и бледнее одиночного Тимо Мааса, но на живых выступлениях Mutant Clan обычно выдают бескомпромиссное танцевальное техно. Уставшим от ярости гражданам может показаться интересным второй танцпол в Arma Music Hall, где собирается актив популярной московской серии вечеринок Slowdance с электроникой, смысл и темпоритм которой заложен в самом названии.

Если Тимо Маас в этом сезоне подвизался на Ивисе в клубе DC10, то приезжающий в Москву один из самых известных испанских диджеев Уолли Лопес — по понедельникам и средам в Space. Специалиста по раскачивающемуся тек-хаусу Лопеса в последние годы опознают по белым пластиковым очкам, которые он практически не снимает с момента выхода в 2010 году компиляции для эстетского лейбла Global Underground. То было второе пришествие 36-летнего Уолли в танцевальную моду, и на этой волне испанец пытается работать до сих пор (первую помнят еще завсегдатаи столичного Zeppelin, куда Лопес наведывался регулярно). Монетизация успеха "Вали", как его иногда называют за глаза в России, происходит следующим образом. На сцене прыгают троица гитаристов, клавишник и волосатый барабанщик вокруг самого Уолли — забавного пухлого типа, который, забавно подпрыгивая, врубает со своего ноутбука куда более мажорный хаус, чем раньше. В его музыке теперь много перкуссии и позитива, если не сказать, карамели, однако Лопесу еще довольно далеко до титанов коммерции вроде Дэвида Гетты — скорее это просто мейнстримовый хаус для больших площадок. В Москве испанец выступит на переделанной из "Рая" площадке Icon, где, кстати, без гитаристов и сопутствующего шоу его просто не поймут.

Клаберы со стажем, ностальгирующие по былому угару, могут наведаться на одиннадцатую годовщину заведения Jet Set на Малой Ордынке. Недолгий расцвет этого недооцененного публикой подвального заведения пришелся, напомним, на начало 2000-х, однако некоторые примечательные детали его появления выплывают лишь сейчас. Члены строившей его арт-команды "Речники" недавно признались со страниц журнала "Большой город", что для диджейских пультов, например, в Jet Set строился отдельный фундамент, что хорошо описывает масштаб вложений в клуб. Напомним, что место неоднократно перепродавалось, в том числе некогда гремевшей водочной марке, но в отличие от множества заведений не закрылось и даже дошло до 11-летия во вполне рабочем состоянии. Обмывание даты будет двухдневным; топовые диджеи, правда, не обещаны (бюджеты давно не те), но крепкие и любопытные середняки ожидаются. В пятницу за фундаментальными вертушками Jet Set появится немец Петер Шуман — экс-резидент одного из самых продвинутых берлинских клубов Bar 25. В заведении на берегу реки Шпрее, больше всего смахивающем на деревянный салун, Шуман сводил ровные и сухие тек-хаусовые пластинки с явным привкусом минимала, изредка разбавляя эту стандартную немецкую смесь неожиданными вставками перкуссии и фортепиано. А в субботу на Малой Ордынке ждут родственного ему по духу итальянца Фабио Джанелли. У него сеты выходят мощнее и более хлесткие; бас так и пульсирует в его треках. Джанелли легко можно представить за вертушками "Крыши мира" или даже скорее "Тройки Multispace", тем более что итальянец сотрудничает с уважаемым в упомянутых клубах и остальном мире немецким лейблом Get Physical.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя