Коротко

Новости

Подробно

Суд изучит историю "Вилаята Галгайче"

Расследовано громкое дело о серии терактов в Северной Осетии и Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук вчера утвердил обвинительное заключение по расследованному СКР уголовному делу пяти предполагаемых участников ингушской террористической ячейки "Вилаят Галгайче", четверо из которых обвиняются в организации взрыва на владикавказском рынке осенью 2010 года. Дело будет рассмотрено Верховным судом Северной Осетии, ранее осудившим в особом порядке уже нескольких участников этой группировки.


Перед судом предстанут жители Ингушетии — Исса Хашагульгов, Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев. Они обвиняются СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ ("Руководство преступным сообществом и участие в нем"); ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"); п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"); п. п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"); ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих"); ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение и повреждение имущества"); ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"); ч. 3 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия"); п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). В Генпрокуратуре отметили, что одних только покушений на правоохранителей в деле 12.

По данным предварительного следствия, в октябре 2007 года Исса Хашагульгов возглавил преступное сообщество "Вилаят Галгайче" (подразделение "Имарата Кавказ" Доку Умарова), принял участие в создании его группировок под условными названиями "Талибан", "Халифат", "Магас", "Ачалукская" и "Карабулакский сектор", а также осуществлял общее руководство ими.

В разное время в состав преступного сообщества и устойчивых вооруженных групп вошли — Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев.

По версии следствия, Исса Хашагульгов и Хизар Даурбеков приняли участие в планировании и подготовке теракта на Центральном рынка Владикавказа 9 сентября 2010 года. Тогда в результате подрыва "Волги", управляемой террористом-смертником, погибли 19 человек и 240 получили ранения, а также было уничтожено и повреждено имущество граждан и организаций на общую сумму свыше 20 млн руб.

Кроме того, как отметили участники расследования, участники "Вилаята Галгайче" обвиняются в причастности к совершению в составе банд серии тяжких и особо тяжких преступлений в Ингушетии и Северной Осетии. В их числе подрывы террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС "Волга-16" МВД Ингушетии, в результате которых погибли два человека и 25 были ранены. В августе 2010 года — на КПМ N105 в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии, где погиб один и ранены четыре сотрудника органов внутренних дел. Обстрел в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС "Волга-17" в селении Яндаре в Назрановском районе Ингушетии, в результате которого один сотрудник милиции погиб и один был ранен. Подрыв в ноябре 2009 года противопехотной осколочной управляемой миной направленного действия бронетранспортера войсковой части внутренних войск МВД России в Назрановском районе Ингушетии.

Помимо этого участникам банды под руководством Иссы Хашагульгова вменяются многочисленные обстрелы и поджоги домов граждан и кафе на территории Ингушетии, а также вымогательства у предпринимателей денег на нужды банд.

Отметим, что ранее в особом порядке Верховный суд Северной Осетии осудил пятерых участников возглавляемого Иссой Хашагульговым преступного сообщества. Все они заключили соглашения о досудебном сотрудничестве с прокуратурой, в рамках которых помогли следствию изобличить своих подельников. Только один из признавших вину террористов, Али Даурбеков, получил 24 года лишения свободы. Остальные — Ибрагим Даурбеков, Умар Дзауров, Ваха и Сулиман Хашагульговы — сели на 16 лет.

Николай Сергеев; Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя