Коротко

Новости

Подробно

Pussy Riot приписали книгу

Материалы скандальной панк-группы изданы без ее разрешения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера скандал вокруг выхода книги о панк-группе Pussy Riot, якобы написанной участницей группы Надеждой Толоконниковой, принял новый оборот. Издательство "Алгоритм" представило "Ъ" переписку, из которой следует, что госпожа Толоконникова не имеет к книге отношения, но переговоры от лица участниц Pussy Riot вели их бывшие адвокаты — Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова. Впрочем, сами юристы опровергают это.


Конфликт вокруг выхода книги начался в среду: тогда стало известно, что на следующей неделе в магазины поступит издание "Pussy Riot. Что это было?" под авторством Надежды Толоконниковой. При этом муж госпожи Толоконниковой Петр Верзилов сообщил, что его супруга к книге не имеет никакого отношения. Напомним, что за акцию в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова и Мария Алехина сейчас отбывают двухлетнее заключение в исправительных колониях, Екатерина Самуцевич приговорена к условному сроку.

Вчера издательство "Алгоритм" признало, что выпустило книгу без разрешения Pussy Riot, и принесло свои извинения девушкам. Тем не менее в "Алгоритме" "Ъ" заявили, что договоренность о публикации была достигнута с адвокатами группы Марком Фейгиным, Николаем Полозовым и Виолеттой Волковой. "За неделю до приговора Pussy Riot (18 августа.— "Ъ") я разговаривал с адвокатами, они уверили, что у них есть права представлять группу,— сообщил "Ъ" редактор издательства Евгений Бузев.— Мы договорились о сотрудничестве и начали переписку, которую от лица адвокатов вела юрист Алиса Образцова". Как пояснили в издательстве, хотя книга и подписана именем Надежды Толоконниковой, в ней собраны материалы из открытых источников: записи в блоге Pussy Riot и их интервью. Причем с журналистами, бравшими интервью, издатели договаривались сами.

Адвокаты Фейгин, Полозов и Волкова уже оказались в щекотливой ситуации, после того как стало известно о попытке зарегистрировать товарный знак Pussy Riot на фирму жены господина Фейгина (см. "Ъ" от 2 ноября). Причем о регистрации бренда не было известно участницам группы. На этой неделе юристы Фейгин, Полозов и Волкова сообщили о своем выходе из дела. При этом, как стало известно "Ъ", конфликт вокруг бренда и привел к расставанию с адвокатами.

Господин Фейгин в разговоре с "Ъ" напрочь отверг претензии, связанные с выходом книги: "Представителя этого издательства я видел всего раз и уже не помню, как он выглядит. Нам предлагали сотрудничество куда более солидные компании, но и с ними мы никаких договоренностей не заключали".

"Алгоритм" представил "Ъ" переписку, которую редактор издательства вел с помощницей господина Фейгина Алисой Образцовой. Из нее следует, что издатели торопились выпустить книгу, пока тема Pussy Riot не утихла в СМИ, но госпожа Образцова не предоставляла доверенности. "Так как мы были уверены, что это формальность, решили издавать книгу сейчас, ведь письменный отказ от адвокатов не получили",— пожаловался господин Бузев. Первоначально оговоренный аванс за выход книги составлял 150 тыс. руб., в дальнейшем авторская сторона должна была получать по 10% с каждого проданного экземпляра. При этом за несколько недель до кассации по приговору Pussy Riot госпожа Образцова попросила увеличить аванс до 250 тыс. руб. Но, из-за того что договор не был подписан, аванс также не был выплачен.

"В издательстве извинились и сказали, что готовы пойти навстречу, чтобы уладить конфликт, не доводя до суда,— отметил адвокат госпожи Самуцевич Сергей Бадамшин.— Но решение о дальнейших действиях по этому вопросу будут принимать сами участницы Pussy Riot".

Илья Шепелин


Комментарии
Профиль пользователя