Коротко

Новости

Подробно

Создатель оружия не уберегся от пули

В Туле застрелен заместитель генерального конструктора оборонного предприятия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Туле выстрелом в упор застрелен заместитель главного конструктора Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия — филиала ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" Вячеслав Трухачев. Возбуждено уголовное дело, к расследованию привлечены лучшие тульские сыщики, на помощь им из центрального аппарата СКР направлены опытные следователи-криминалисты. Основная версия — убийство было совершено по заказу, однако мотивы преступления пока не ясны.


Дерзкое убийство было совершено в 19:30 в среду в центре Тулы. Конструктор оружия погиб через 15 минут после того, как вышел из проходной КБ. По словам руководителя тульского управления СКР Татьяны Сергеевой, киллер знал о привычке господина Трухачева ходить домой после работы пешком и поджидал его. Оперативники не исключают также, что убийца действовал не один. По словам госпожи Сергеевой, "сообщники у него наверняка были".

Конструктор погиб от одиночного выстрела в голову. Неподалеку от места преступления была найдена гильза от пистолета Макарова. Однако, как сообщил начальник тульского УМВД Сергей Галкин, следствие предполагает, что выстрел был произведен из самодельного пистолета. В настоящее время гильза направлена на экспертизу.

Всю ночь после убийства на месте преступления работали кинологи с собаками. Однако правоохранительные органы не сообщили о каких-либо успехах в поисках киллера. Пока главная надежда на записи камер видеонаблюдения и показания очевидцев. Татьяна Сергеева также сообщила, что, по словам очевидцев, убийца — мужчина и маски на нем не было.

В настоящее время следователи рассматривают несколько версий случившегося — от связанной с профессиональной деятельностью господина Трухачева (ей пока отдается приоритет) до бытовой, например из мести. При этом следователи отмечают, что господин Трухачев не имел отношения к поставкам вооружений или заключению контрактов, а занимался исключительно научными разработками.

Отметим, что в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) ведутся разработки специальной техники, в частности, противопехотных и противотанковых гранатометов, комплексов активной защиты объектов, боеприпасов для стрелкового оружия и ручных противопехотных гранатометов. ЦКИБ СОО является филиалом крупнейшего в Туле оборонного предприятия — Конструкторского бюро приборостроения (КБП).

Напомним, что в октябре КБП оказалось в центре международного скандала: самолет Airbus A320 компании Syrian Air был перехвачен двумя турецкими истребителями. При обыске на борту были обнаружены 12 ящиков с радиотехническими элементами, предназначенными для систем ПВО "Панцирь-С1". ФСБ начала проверку по факту утечки информации об отправке груза (см. "Ъ" за 12 октября).

Кстати, в ходе недавней прокурорской проверки, проведенной тульским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, в ОАО КБП установлены факты невыплаты авторам вознаграждения за использование служебного изобретения.

Как сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По словам господина Маркина, "для оказания практической помощи в расследовании преступления" из Москвы в Тулу направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Ольга Ранних, Тула; Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя