Коротко

Новости

Подробно

Турция заговаривает курдов

Власти пошли на контакт с мятежным национальным меньшинством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Руководство Турции готово активизировать усилия по урегулированию курдского вопроса, остающегося главным внутриполитическим раздражителем последние 30 лет. Президент Абдулпа Гюль обратился к парламенту с призывом разработать предложения по решению проблемы курдского меньшинства, которые лягут в основу диалога Анкары с Рабочей партией Курдистана (РПК). Впрочем, вопреки усилиям руководства страны, курдский вопрос грозит Турции новым расколом.


Призыву президента Абдуллы Гюля начать переговоры с курдами предшествовала массовая акция протеста, предпринятая находящимися в турецких тюрьмах активистами РПК. Продлившаяся 70 дней беспрецедентная голодовка, в которой приняли участие 500 человек по всей стране, не на шутку напугала власти. Протестующие требовали расширить права курдского меньшинства и улучшить условия содержания главы РПК Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок за терроризм в одиночной тюрьме на острове Имралы в Эгейском море.

Голодовка прекратилась только после того, как сам Абдулла Оджалан обратился к соратникам с призывом не загонять власти в угол и дать им еще один шанс начать переговорный процесс. Акция протеста достигла цели: турецкие политики заговорили о необходимости возобновить контакты с РПК, признанной в Турции террористической организацией.

Остающийся неразрешенным на протяжении почти 30 лет курдский вопрос не раз приводил к серьезным вооруженным столкновениям на востоке страны и терактам в крупнейших турецких городах, за которыми стояла РПК. Ответом властей неизменно было закручивание гаек. Самые крупные аресты после вынесения в 1999 году приговора Абдулле Оджалану произошли минувшим летом, когда турецкие власти провели масштабную операцию против курдских боевиков (см. "Ъ" от 10 августа). Всего жертвами турецко-курдского конфликта уже стали более 40 тыс. человек.

Сегодня турецкие власти заявляют о готовности поддерживать контакты с руководителем РПК. "Наша разведка и силы безопасности выходят на связь с Оджаланом, когда нужно принимать меры по предотвращению террористических угроз",— признал министр юстиции Садуллах Эргин. Однако к требованию курдов о расширении их прав как нацменьшинства в Анкаре относятся прохладно. Речь идет о создании учебных заведений и судов, осуществляющих делопроизводство на курдском языке. Лидер главной оппозиционной силы страны — Республиканской народной партии — Кемаль Кылычдароглу считает, что предоставление курдам права получать образование на родном языке "расколет нацию". И напоминает: в школах и университетах не запрещено изучать курдский язык в качестве факультативного.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя