Коротко

Новости

Подробно

Анатолий Сердюков навечно вынесен из списков части

Президент поменял главу наблюдательного совета "Ростехнологий"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент Владимир Путин произвел перестановки в наблюдательном совете госкорпорации "Ростехнологии". Вместо экс-министра обороны Анатолия Сердюкова председателем совета стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По сведениям "Ъ", кандидатура Сергея Шойгу, сменившего господина Сердюкова на посту министра, в наблюдательный совет не рассматривалась, поскольку военное ведомство в нем будет представлять заместитель министра обороны Юрий Борисов.


О том, что Анатолий Сердюков будет выведен из наблюдательного совета "Ростехнологий", источники "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе прогнозировали сразу после его увольнения с поста министра обороны. Вчера же Владимир Путин официально отстранил его от обязанностей председателя совета, назначив вместо него Дениса Мантурова. "Эта кандидатура была единственной, кого лично рекомендовал Сергей Чемезов,— говорит источник "Ъ", близкий к администрации президента.— Мантуров считается его доверенным лицом, а такой человек, учитывая опыт его непростых отношений с Сердюковым, во главе совета был ему просто необходим".

Напомним, что поводом для конфликта между господами Чемезовым и Сердюковым стало желание последнего получить контроль над спецэкспортером российских вооружений. Накануне акционирования ФГУП "Рособоронэкспорт" весной 2011 года Анатолий Сердюков, будучи главой наблюдательного совета, предложил передать госпакет акций создаваемого ОАО не "Ростехнологиям", а возглавляемому им Министерству обороны. Господину Чемезову удалось сохранить систему в существующем виде, однако отношения с господином Сердюковым были окончательно испорчены. "С Мантуровым такой истории точно не приключится, про таких, как он, говорят "свой человек"",— отмечает собеседник "Ъ".

По сведениям "Ъ", Анатолий Сердюков при создании "Ростехнологий" в 2007 году получил кресло главы наблюдательного совета в силу статуса — он был единственным членом совета в ранге министра. "В середине 2000-х годов это считалось нормальной практикой для госкомпаний. Происшедшее позже массовое выведение госчиновников из состава советов директоров госкомпаний "Ростехнологий" как госкорпорации не коснулось",— поясняет собеседник "Ъ", близкий к "Ростехнологиям".

Свою карьеру Денис Мантуров начинал в предприятиях промышленной отрасли: в период с 1998 по 2000 год он был заместителем генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода, а в 2000 и 2001 годах — коммерческим директором ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля". После того как он поддержал идею господина Чемезова о консолидации вертолетных предприятий в один холдинг, последний разрешил Денису Мантурову его возглавить: в 2003-2007 годах он занимал должность гендиректора ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром"" (впоследствии оказалось в "Ростехнологиях"). Собеседник "Ъ" в Кремле напоминает, что назначение в 2007 году господина Мантурова на должность замминистра промышленности также не обошлось без господина Чемезова. А в 2008 году, получив пост министра промышленности и торговли, Денис Мантуров стал членом наблюдательного совета госкорпорации.

Вчерашним указом президент произвел и другие перестановки: из совета вышли замначальника государственно-правового управления президента Сергей Комиссаров, помощник президента Эльвира Набиуллина и первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько. На их места пришли помощник президента--начальник государственно-правового управления Лариса Брычева, замминистра экономического развития Андрей Клепач, первый замруководителя аппарата Александра Левицкая, а также замначальника экспертного управления президента Людмила Тяжельникова.

Свои посты в совете сохранили директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, помощник президента Юрий Ушаков, глава госкорпорации Сергей Чемезов и замминистра обороны Юрий Борисов. Начальник правового департамента "Ростехнологий" Владимир Кудашкин остался на посту секретаря наблюдательного совета. "Сейчас именно Борисов будет представлять военное ведомство в совете. Так что необходимость введения в орган управления госкорпорации нового министра обороны отпала сама собой",— пояснил "Ъ" источник, близкий к "Ростехнологиям".

Иван Сафронов, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя