Коротко

Новости

Подробно

Кадровики решают все

"Метод Гронхольма" на Новой сцене БДТ имени Товстоногова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера театр

БДТ имени Товстоногова на своей Новой сцене, открытой в этом сезоне в историческом здании летнего императорского Каменноостровского театра, показал премьеру спектакля Темура Чхеидзе "Метод Гронхольма" по одноименной пьесе Жорди Галсерана. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


Пьесу Жорди Галсерана об изощренных методах работы HR-специалистов крупных корпораций и о готовности соискателей нарушать любые моральные нормы ради возможности получить крупный пост в Петербурге еще не ставили. К тому же выбор "Метода Гронхольма" именно Темуром Чхеидзе выглядит довольно неожиданным. В своих последних работах режиссер не проявлял пристрастий ни к острой социальной, доведенной до фарса драме, ни к хорошо сделанной пьесе на современный офисный сюжет. А в этой пьесе оказываются заложены именно эти два постановочных пути.

Постоянный соавтор Темура Чхеидзе сценограф Георгий Алекси-Месхишвили поставил на сцене овальный стальной кабинет с огромным прожектором над стеклянным столом, окруженным офисными кожаными креслами. Вышло такое равно неодушевленное и безупречное пространство, похожее одновременно и на комнату для переговоров, и на роскошную камеру пыток. Стальные двери распахиваются на весь увитый темной зеленью балкон: метафора понятная — тут рядом прекрасная жизнь, а герои пьесы по собственной воле запирают себя в холодном, бездушном пространстве.

По сюжету на собеседование по поводу соискания поста финансового директора в испанском филиале датской фирмы приходят четыре претендента. Постепенно выясняется, что кандидат-то из них только один, а все остальные — штатные психологи кадровой службы. По ходу собеседования они выполняют разные дурацкие и жестокие задания: довести другого до слез, произнести в образе клоуна речь ради захвата единственного парашюта в горящем самолете, вынести вердикт о приеме на работу трансвестита, уволить или оставить коллегу, закрутившего роман с секретаршей и в результате брошенного женой, продолжать драться за место с конкуренткой, которая только что получила известие о смерти матери, но решила не выходить из борьбы. В итоге обычное собеседование превращается для реального кандидата Фернандо в кошмар. Он заперт, на него надвигается абажур прожектора, за ставшими полупрозрачными стенами маячат привидения кадровиков.

Квартет Михаила Морозова (Фернандо), Андрея Шаркова (Энрике), Евгения Славского (Карлос) и Александры Куликовой (Мерседес) артистично расправляется с этим сюжетом, до последней минуты удерживая и детективную линию, если не знать пьесы, то невозможно догадаться ни о том, кто здесь подставные лица, а кто реальный кандидат.

Однако далее констатации бесчеловечности кадровиков, превосходящей аморальность соискателей, спектакль Темура Чхеидзе не идет. Герои не вызывают ни жалости, ни сочувствия. А "Метод Гронхольма", изложенный в формате хорошо поставленного спектакля по хорошо сделанной пьесе, оказывается забавным и беззубым. То есть, возможно, как раз таким спектаклем, на который стоит приехать после офиса на автомобиле, а потом остаться в одном из ресторанов фешенебельного Каменного острова. Благо идет он менее двух часов и без антракта. А единственный вывод, который хочется сделать после просмотра, так это лишь только то, что кадровики — отличные артисты.

Комментарии
Профиль пользователя