Коротко

Новости

Подробно

Православные купола не вписались в панораму Парижа

Проект строительства русского центра во Франции приостановлен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера управление делами президента России заявило, что попросило французские власти "временно приостановить рассмотрение ранее поданной заявки на получение разрешения на строительство духовно-культурного православного центра в Париже". Поводом для отсрочки послужила критика проекта со стороны французских властей. В мэрии Парижа сочли, что "архитектура храма не соответствует этому району, внесенному в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО".


О решении приостановить согласование проекта православного культурного центра в Париже, которое должно было произойти 29 ноября 2012 года, вчера заявили в управлении делами президента РФ. "По взаимному согласию сторон начата доработка проекта с тем, чтобы он полностью отвечал требованиям, связанным с его технической осуществимостью, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт",— говорится в официальном заявлении управделами президента РФ.

Напомним, что история со строительством православного храма во французской столице началась в марте 2010 года, когда Российская Федерация приобрела за €60 млн у Франции участок земли площадью 4245 кв. метров в 7-м округе Парижа на набережной Бранли с целью строительства духовно-культурного православного центра. Согласно договоренностям "центр должен соответствовать не только традиционным канонам русской православной церкви, но и отвечать духу архитектурных ансамблей набережных Сены". В него должны войти храм, семинария, библиотека, центр для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой.

По итогам международного конкурса, который завершился в марте 2011 года, победил проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса и российского агентства "Арх груп". Представленный проект — небольшой пятиглавый белокаменный храм, который покрыт стеклянным покровом, как бы стеклянной тканью свободной геометрии, которая переходит в стеклянные же стены комплекса.

Впрочем, предложенный проект вызвал критику со стороны французских властей. В феврале 2012 года мэр Парижа Бертран Деланоэ заявил, что "архитектура центра не соответствует этому району, внесенному в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО". По словам господина Деланоэ, "когда выбирался макет центра, были представлены другие, более приемлемые проекты, в которых чувствовалась забота о городской гармонии и уважение к парижскому пейзажу". "Надеюсь на то, что ЮНЕСКО, выступающая гарантом сохранности берегов Сены, проявит инициативу с целью не допустить выдачи разрешения до тех пор, пока не будет проведена экспертиза проекта с участием международных специалистов",— заявил мэр.

На днях была достигнута договоренность заинтересованных сторон, после чего заказчик проекта — управделами президента РФ — попросил отсрочку. "Предоставленная отсрочка позволит провести дополнительные расчеты и рассмотреть новые предложения с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему специфическими требованиями",— заявили вчера в управлении делами. "Проблема со строительством центра сугубо эстетическая, а не политическая,— пояснил "Ъ" источник в православной общине Парижа.— Недовольство мэра вполне понятно, потому что задуманный архитектурный жест не впишется в ансамбль набережной Сены". По его мнению, скорее всего, России придется пересмотреть весь проект и поменять архитектора. В Московской патриархии комментировать сложившуюся ситуацию не стали.

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя