Коротко

Новости

Подробно

Бывшего трейдера UBS признали виновным в мошенничестве на $2,3 млрд

от

Лондонский суд признал бывшего трейдера швейцарского банка UBS Квеку Адоболи виновным по одному пункту обвинения в мошенничестве, что грозит десятью годами тюрьмы. Трейдера обвиняют в несанкционированных торговых операциях и подделке финансовой отчетности. Решение по пяти остальным пунктам обвинения суд вынесет позже.


Лондонский суд огласил промежуточное решение по громкому делу бывшего трейдера UBS Квеку Адоболи, процесс по которому начался еще в середине прошлого года. Тогда швейцарский банк UBS сообщил об обнаружении несанкционированных торговых операций, совершенных одним из трейдеров банка. Действия трейдера привели к убыткам банка на сумму $2,3 млрд. Вскоре британской полицией был арестован Квеку Адоболи. Ему было предъявлено два обвинения в мошенничестве, а также по четырем случаям подделки финансовой отчетности.

Обвинение считает, что Квеку Адоболи с 2008 года по сентябрь 2011 года совершал рискованные торговые операции, которые в итоге нанесли банку убыток на $2,3 млрд, и занимался подделкой финансовых отчетов, чтобы скрыть последствия своих действий. Представитель обвинения Саша Васс заявила: «Мотивом поведения господина Адоболи было стремление к увеличению бонусов, статуса в банке, профессиональных перспектив». Сам Адоболи признает, что его действия привели к убыткам, но утверждает, что руководство банка знало о его действиях и поощряло рискованные сделки, которые могли принести прибыль. Он говорит, что своими действиями хотел принести выгоду банку: «Это не мошенничество, это поиск способов выполнения своей работы».

Пока неясно, когда суд огласит полный приговор по всем шести пунктам. Процесс длится уже два месяца. Господину Адоболи грозит до десяти лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и до семи лет — за подделку отчетности. Представитель UBS отказался комментировать приговор, указав на то, что процесс еще продолжается.

Это не первый подобный инцидент в банковской отрасли. В 2008 году похожие действия трейдера Жерома Кервьеля из французского банка Societe Generale нанесли ущерб почти в €5 млрд. В октябре 2010 года его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу €5 млрд.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя