Ушли в прошлое благословенные времена, когда пушкинские юбилеи превращались в помпезные мероприятия и щедро финансировались из казны. Надвигающееся 200-летие поэта вдохновило многих отечественных кинематографистов, но почти все их проекты столкнулись с гримасами финансового кризиса.
Раньше всех задумывался масштабный проект НТВ-ПРОФИТ — экранизация "Капитанской дочки" и "Истории Пугачевского бунта". Фильм "Русский бунт" ставит режиссер Александр Прошкин с Владимиром Машковым в роли Пугачева. Зимой в Москве и под Оренбургом, где выстроена огромная декорация Белгородской крепости, было отснято 60% материала. Остальное должно было досниматься там же в августе--сентябре на осенней натуре. Проект с бюджетом около $7 млн финансируется кинокомпанией НТВ-ПРОФИТ (40%) и Госкино РФ (60%). Но государственные деньги так и не поступили в срок, несмотря на то что фильм включен в Федеральную программу подготовки к пушкинскому юбилею.
Трудно сказать, что все-таки повлияло на государственных мужей — выступления в прессе участников фильма или официальные письма в правительство, но лед тронулся. На днях кинокомпания получила документ из Министерства финансов с обещанием выделить средства на "Русский бунт". Правда, их хватит всего на неделю съемок из шести необходимых. Тем не менее НТВ-ПРОФИТ намерена возобновить съемочный процесс в конце октября. Резон выдвигается сугубо патриотический: иначе зрители не увидят ни одного нового фильма в дни юбилея поэта.
Даже четыре анимационные картины (среди них "Сказка о рыбаке и рыбке") общим метражом в 49 минут, запущенные на еще недавно благополучной студии "Шар", оказались под угрозой срыва. Авторы сами ищут спонсоров и инвесторов. Однако это не так просто: анимационные ленты приносят прибыль не сразу, и, хотя потом продавать такую универсальную продукцию можно десятилетиями, сегодня мало кто готов ждать.
Есть и хорошие новости. Из Парижа поступило сообщение еще об одном амбициозном пушкинском проекте с участием Франции, Германии и России. Это будет художественный фильм о последних годах жизни Пушкина. "Съемки начнутся в начале будущего года и продлятся около шести месяцев. Мы планируем сделать двухчасовую картину, действие которой отчасти разворачивается во Франции и Германии, но главным образом — в Санкт-Петербурге",— рассказал корреспондентам народный артист России Аким Салбиев. В фильме "Пушкин" он исполнит главную роль, а также выступит в качестве сорежиссера. Его партнером с французской стороны будет автор сценария Мишель Дюверне, самолично встречавшийся с внуком Дантеса. Картина "Пушкин" задумана им как своего рода фильм-покаяние. "Такой фильм давно был нужен нашему отечественному кино и зрителю",— скромно подчеркнул Аким Салбиев, получивший от правительства России специальный грант для съемок этой ленты.
Талантливая у нас все-таки молодежь. Салбиев, в основном известный на поприще телевизионных шоу, сумел получить и грант, и постановку, и роль, о которых тщетно мечтали куда более именитые коллеги. Когда-то жизнь Пушкина собирался снимать Марлен Хуциев, одним из кандидатов на главную роль был поэт Алексей Парщиков. Но ни им, ни Пушкину тогда не повезло. Повезет ли сейчас? Еще помнится оторопь, которую мы испытали от трактовки судьбы Лермонтова Николаем Бурляевым — тоже режиссером и "народным артистом" в одном лице.
Рок настойчиво преследует попытки кинематографического воплощения великой литературы и литературной истории. Достаточно вспомнить срывы многочисленных проектов экранизаций "Мастера и Маргариты" или эпопеи Пруста, которые предпринимали большие мастера режиссуры. Вместе с тем рок гораздо благосклоннее относится к сомнительным поделкам. А царящая в кинопроизводстве финансовая неразбериха делает вполне вероятной ситуацию, при которой Пушкин так и не дождется к 200-летию достойного экранного воплощения своей судьбы и творчества.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ