Коротко

Новости

Подробно

Минэкономики даровали этический кодекс

До ухода в бизнес переговариваться с новым работодателем чиновникам будет сложнее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Минэкономики опубликовало памятку для своих сотрудников о правилах поведения при возникновении конфликта интересов. Возможно, в памятке отражены идеи ведомства о дальнейшем развитии системы антикоррупционной борьбы в госаппарате: Минэкономики распространяет ее более широкие, чем в законодательстве, нормы на всех сотрудников-госслужащих. Наиболее существенным является рекомендательный запрет на переговоры о трудоустройстве с регулируемыми частными компаниями до увольнения.


Документ, опубликованный Минэкономики на своем сайте 19 ноября, является развитием принятого в конце 2008 года закона "О противодействии коррупции". Он, очевидно, создан в исполнение мартовского указа Дмитрия Медведева в рамках национального плана борьбы с коррупцией: план предлагал ведомствам до 1 декабря провести соответствующую разъяснительную работу.

Суть документа, являющегося лишь рекомендательным (если его перевести на бытовой русский язык), в следующем. Конфликт интересов возникает тогда, когда личные интересы чиновника вступают в противоречие с законными интересами граждан. Чиновник, оказавшись в такой ситуации или предвидя ее возникновение, должен сообщить об этом начальству в письменной форме. Решение о способе разрешения конфликта принимает его руководство. Если госслужащий не согласен с решением или не сообщил о конфликте интересов, его увольняют. Часть документа посвящена перечислению ситуаций, в которых вероятен конфликт интересов. Чиновник, его родственники и "лица, с которыми он поддерживает отношения, основанные на нравственных или имущественных обязательствах", не должны работать в компаниях и отраслях, деятельность которых этот чиновник может прямо или косвенно регулировать. Кроме того, чиновник не должен иметь возможности прямо или косвенно влиять на определение победителя в конкурсах госзаказа. Ему "не рекомендуется" получать подарки любой стоимости от своих подчиненных или представителей компаний отрасли, которую он регулировал. Памятка ограничивает переговоры по будущему трудоустройству: госслужащему Минэкономики документ рекомендует "воздерживаться от ведения переговоров о последующем трудоустройстве с организациями, в отношении которых он осуществляет функции государственного управления. При поступлении соответствующих предложений о трудоустройстве рекомендуется отказаться от их обсуждения до момента увольнения с государственной гражданской службы".

Появление в Минэкономики специальной памятки для госслужащих может рассматриваться как возможное продолжение ужесточения режима госслужбы для всех госслужащих — все подобные разработки ранее делало именно экономическое ведомство. Памятка в этом отношении в рекомендательной форме распространяет ограничения закона "О государственной гражданской службе" (ГГС), накладываемые на отдельные категории госслужащих, на весь персонал Минэкономики (в частности, норму о подарках, ограничение трудоустройства и т. д.). С другой стороны — она мягче "типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ", принятого президентской комиссией по борьбе с коррупцией в декабре 2010 года. Кроме того, очевидно, что появление памятки — свидетельство того, что во многом антикоррупционные нормы остаются для госслужащих некоторой абстракцией, о которой необходимо напоминать. Во всяком случае, при необходимости постоянного обращения сотрудников Минэкономики к закону "О ГГС" такой документ вряд ли был бы необходим.

Юрий Барсуков, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя