Коротко

Новости

Подробно

Теневые финансы оправились от кризиса

и вновь привлекают внимание регуляторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сектор теневого банкинга после кризиса 2008-2009 годов вновь показывает рост — за это время его размер увеличился на $6 трлн, до $67 трлн, что эквивалентно четвертой части мировой финансовой системы. По оценкам Международного совета финансовой стабильности, успешнее всего наращивают объем активов под управлением хедж-фонды — их показатель уже превысил пиковое значение 2007 года. В страновом разрезе среди новых лидеров — Индия и Индонезия, а также Великобритания и Швейцария, в то время как Китай и РФ с 2008 года утратили лидерство по темпам роста внебанковского финансирования.


Согласно отчету Международного совета финансовой стабильности (FSB), сформированного на базе "двадцатки", объем теневого банкинга, то есть финансовых операций, проводимых организациями, не подконтрольными банковскому надзору, в мире достиг $67 трлн (25% от финансовой системы в целом). Самый быстрый рост этого сектора наблюдался до кризиса 2008-2009 годов — с 2002 по 2007 год он составил $36 трлн, оценивают в FSB. После кризиса темпы прироста замедлились, тем не менее к 2011 году сектор увеличился еще на $6 трлн.

По расчетам экспертов совета, США на данный момент возглавляют рейтинг стран с самым могущественным теневым сектором — там сконцентрированы $23 трлн, однако удельная доля страны в мировом показателе последовательно снижается из-за роста небанковского финансирования в зоне евро ($22 трлн) и Великобритании (третье место; $9 трлн). Среди лидеров по соотношению теневого и официального секторов — Нидерланды (45%) и США (35%), а по отношению к ВВП — Гонконг (520%), опять же Нидерланды (490%) и Великобритания (370%); за ними следуют Сингапур и Швейцария.

В 2008 году практически по всем странам наблюдалось сокращение теневого финансирования, однако в последующие годы вновь наметились две группы стран с высокими темпами его роста. В первой — развивающиеся экономики, Индия, Индонезия, Бразилия (10-20% в год). Ко второй группе в FSB причисляют Великобританию (за рост рынка деривативов) и Швейцарию. Аргентина, Китай и Россия, отличавшиеся сверхвысокими темпами роста до 2007 года, сейчас демонстрируют более скромные показатели, впрочем, в совете ссылаются на недостаточность данных по финансовым организациям в РФ, Китае и Саудовской Аравии.

Среди финансовых посредников с 2011 года наиболее стабильным ростом отличаются хедж-фонды, успешно отыгравшие посткризисный провал. Так, по данным Hedge Fund Research, в первом квартале этого года в фондах под управлением находилось $2 трлн, что на 14% превышает пиковое значение 2007 года и более чем на 50% — "дно" 2008 года. Эксперты между тем спешат предупредить о нарастающей взаимозависимости банковских учреждений и теневого финансового сектора, так как первые зачастую являются частью трансакционной цепи вторых, что представляет "дополнительную угрозу финансовой стабильности и требует особого регулирования", говорится в докладе.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя