Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама скрестил демократию с диктатурой

США начали перезагрузку с Мьянмой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Барак Обама нанес вчера исторический визит в Мьянму, став первым американским лидером, посетившим страну, ранее причисленную Вашингтоном к "форпостам диктатур". Поездка главы Белого дома дала старт перезагрузке отношений США с бывшим военным режимом, стремящимся выйти из изоляции путем проведения демократических реформ.


Визит Барака Обамы в Мьянму стал главной интригой его первого после переизбрания зарубежного турне, включающего также посещение Таиланда и Камбоджи (см. вчерашний "Ъ"). Несмотря на то что ранее Янгон уже посетила госсекретарь Клинтон, ее поездка стала лишь "репетицией перезагрузки" отношений с Мьянмой, начать которую должен был лично Барак Обама — первый в истории американский президент, ступивший на землю бывшего государства-изгоя.

Мьянма (Бирма) с населением 60 млн человек и колоссальными природными богатствами (газ, нефть, древесина, драгоценные камни) остается беднейшей страной Юго-Восточной Азии и находится на втором месте в мировом рейтинге коррупции. В 1962 году власть в стране захватили военные, правившие почти полвека. В 2010 году в Мьянме прошли первые за 20 лет выборы, после которых хунту сменило гражданское правительство президента, отставного генерала Тейн Сейна.

К приезду Обамы власти Мьянмы приурочили амнистию. Среди 66 амнистированных оказались 44 политзаключенных, включая активистов оппозиции, известных правозащитников и лидеров НПО, часть из которых ранее была приговорена к пожизненному сроку. Впрочем, по данным оппозиции, в тюрьмах продолжают оставаться 330 политзаключенных.

Визит, продлившийся шесть часов, продемонстрировал готовность обеих стран начать новый этап в отношениях. На улицах Янгона президента Обаму встречали десятки тысяч восторженных людей, скандирующих "Америка! Обама! Свобода!". После переговоров с президентом Тейн Сейном Барак Обама отправился в университет Янгона, обратившись к его аудитории с установочной речью: "В последние полтора года в вашей стране произошли драматичные изменения, диктатура последних пяти десятилетий ослабила гайки. Это замечательное путешествие только начинается, и вам еще предстоит пройти долгий путь. Ростки прогресса, которые мы наблюдаем, не должны быть уничтожены — они должны укрепляться".

В программу визита Барака Обамы также была включена встреча с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая много лет провела под домашним арестом, а в апреле стала депутатом парламента. Это была уже их вторая встреча — в сентябре Аун Сан Су Чжи посетила с визитом Вашингтон, где сделала ряд громких заявлений, в частности, высказавшись в поддержку группы Pussy Riot. На сей раз, общаясь с Обамой в своей резиденции, Аун Сан Су Чжи предостерегла его от преждевременной эйфории по поводу проводимых в Мьянме демократических реформ: "Самый трудный момент в любом переходном периоде наступает тогда, когда нам кажется, что успех уже близок. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не принять мираж за успех".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя