Коротко

Новости

Подробно

"Перспектив урегулирования я на сегодня не вижу"

Дмитрий Рогозин рассказал "Ъ" о решении проблемы Приднестровья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вице-премьер РФ ДМИТРИЙ РОГОЗИН, являющийся спецпредставителем президента по Приднестровью, рассказал корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ о перспективах урегулирования приднестровского конфликта.


— От вашего визита в Молдавию и Приднестровье 16-17 ноября ждали чуть ли не открытия консульства РФ в Тирасполе. Но выяснилось, что вы с молдавской стороной лишь "договорились договариваться" по этому вопросу...

— Одно консульство мы открываем.

— Но ведь не в Тирасполе...

— На встрече с молдавским премьером Владимиром Филатом я сказал, что для нас открытие консульств — важный вопрос. Мы договорились об открытии генконсульства в Бельцах. Филат подтвердил, что при поступлении официальной заявки от РФ — а она будет оформлена в ближайшее время — правительство Молдавии примет решение по открытию консульства в Бельцах. Что касается консульства в Тирасполе, то мы хотим легализовать действия, которые уже предпринимаем: 22 ноября пройдут первые межмидовские консультации на эту тему. Раньше Молдавия уклонялась от официальных переговоров по этому вопросу.

— Да, но президент Молдавии Николае Тимофти сказал: сначала — вывод российских войск из Приднестровья и переход региона под юрисдикцию Кишинева, а потом — консульство...

— Я предпочитаю обращать внимание на заявления моего основного кишиневского собеседника. Им является премьер Филат.

— Вы обсуждали в Кишиневе подписание нового газового контракта, но обнадеживающих новостей на сей счет не сообщили. Подписать контракт мешает только то, что Кишинев обязался внедрить Третий европейский энергопакет?

— Только энергопакет.

— Позиция Москвы, как я понимаю, следующая: либо Кишинев отказывается от внедрения энергопакета и тогда получает скидку 30% (сейчас Молдавия платит $392 за 1 тыс. кубометров газа), либо не отказывается и не получает.

— Примерно так. Мы передали молдавским партнерам комплексный план, который председатель правительства Дмитрий Медведев изложил Владимиру Филату, когда тот был в Москве в сентябре. Президент Путин подтвердил в Сочи: да, такова наша позиция. На эту тему у Владимира Владимировича с Владимиром Васильевичем (Филатом.— "Ъ") был достаточно сложный разговор. Мы удивлены тем, что молдаване так доверяют своим брюссельским партнерам по энергопакету. Наши, да и не только наши юристы, которые провели экспертизу этих соглашений, утверждают: они могут быть в любое время пересмотрены. Кишинев явно поторопился заключить энергетические соглашения с Брюсселем. Теперь им неловко от них отходить, но при этом они попадают в сложное положение в отношениях с нами, потому что мы не можем доверять словам о благих намерениях.

— Возобновится ли вывоз российских боеприпасов со складов в Колбасне (склады в Приднестровье, где со времен СССР хранятся тысячи тонн боеприпасов)?

— Мы инспектировали эти склады. Вопрос об утилизации боеприпасов по-прежнему объективно существует. Но есть позиция Украины, которая препятствует их вывозу. До тех пор пока боеприпасы здесь, здесь же будет и воинская часть, которая обеспечивает сохранность этих складов.

— А почему их нельзя утилизировать? Были же предложения на сей счет — та же камера Donovan (американская детонационная камера для утилизации боеприпасов доставлялась в Молдавию, но так ни разу и не использовалась).

— А вы спросите приднестровцев: они готовы кого-то сюда допускать? Мне кажется, пока они никого допускать не собираются. Приднестровье не дает России возможность вывезти эти боеприпасы за пределы Колбасны.

— Это было при прежнем президенте Игоре Смирнове. Но власть-то сменилась...

— Сейчас то же самое. Президент Шевчук, прекрасно зная настроение своих избирателей, выступает категорически против того, чтобы эти боеприпасы уничтожались или куда-либо вывозились. Мы же не можем бросить эти склады, потому что как ответственная страна понимаем, куда могут расползтись эти боеприпасы. Получается замкнутый круг...

— В России говорят о модернизации тираспольского аэродрома, о ремонте там взлетно-посадочной полосы. Все это ради вывоза оттуда восьми нелетающих вертолетов?

— Мы не собираемся ничего вывозить без возврата. Если у нас здесь есть вертолеты, то они прописаны в протоколе N1 заседания Объединенной контрольной комиссии от 1992 года. Нам они нужны здесь, и мы имеем на это полное право.

— То есть вертолеты будут заменены новыми?

— Мы ставим вопрос только так.

— Насколько реальна перспектива объединения Приднестровья и Молдавии?

— На сегодняшний момент такой реальности нет. Еще весной были какие-то сдвиги, в том числе по железнодорожному сообщению, но потом все скисло. Приднестровцы не видят перспектив для серьезного политического диалога с Кишиневом. Мы, естественно, выступаем за такой диалог. Мы считаем, и я это говорю молдавским политикам, что они должны быть более гибкими, если пекутся о территориальной целостности своего государства. Перспектив урегулирования я на сегодня не вижу. И в этой ситуации Россия видит для себя только одну потребность — поддерживать своих граждан здесь всеми возможными способами.

Комментарии
Профиль пользователя