Коротко

Новости

Подробно

"Избирательность правосудия способна испортить любую мечту о справедливости"

от

Хамовнический райсуд Москвы арестовал гендиректора ОАО "Славянка" Александра Елькина, по показаниям свидетелей являвшегося другом и доверенным лицом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин пытается порадоваться сбывшейся народной мечте о справедливости.


В принципе, как еще могла выглядеть современная российская мечта о справедливости? Именно так. Окологосударственный бизнесмен планировал отметить 50-летие с Дженнифер Лопес, а отметит с сокамерниками в СИЗО. Кассирши, пересчитывающие конфискованную наличность, утирают пот со лба. Двухуровневая квартира в доме "Патриарх" — он уже не вернется в эту квартиру, он будет сидеть. Как говорится, жулики и воры, пять минут на сборы.

Все подробности обыска освещаются газетами и телеканалами, "Россия 1" говорит о позолоченных унитазах, "Первый" уточняет — не позолоченные, а золотые. Невероятное богатство людей, имеющих отношение к государственным финансовым потокам — кто о нем не знает? Кого удивляет, что атрибуты власти — это не только мигалка на автомобиле и телефон правительственной связи, но и адская роскошь во всех ее возможных и невозможных проявлениях?

Когда мечта, тем более мечта о справедливости, сбывается, положено радоваться. И в этой ситуации тоже, конечно, можно радоваться, но только если не думать о том, что Дженнифер Лопес, конечно, еще не раз приедет на юбилеи к другим уважаемым россиянам, и что в доме "Патриарх" еще много квартир, в которых живут такие же, как этот Елькин, милые люди. И что образцово-показательное разоблачение этого Елькина связано не с тем, что кто-то вдруг собрался победить коррупцию, а с тем, что Елькину не повезло оказаться членом команды бывшего министра, которому тоже не повезло. Повезло бы — остались бы у него и золотые унитазы, и юбилей с концертом, и дешевая позолота на мебели из карельской березы.

Избирательность правосудия вообще способна испортить любую мечту о справедливости.

Наблюдая за тем, как федеральные телеканалы смакуют позолоту унитазов, радоваться трудно именно потому, что это слишком очевидно: человека наказывают не за то, что воровал, а за то, что пользовался покровительством человека, который проиграл кому-то в аппаратной борьбе.



Не проиграл бы, праздновал бы свое 50-летие с Дженнифер Лопес. Справедливость — это здорово, но здесь она все-таки ни при чем.


Комментарии
Профиль пользователя