Колосков

Вячеслав Колосков: мы разберемся

В поражениях российской сборной виноваты футболисты
       Смены руководства российского футбола требовали бы даже в случае, если сборная России выиграла бы все отборочные матчи чемпионата Европы — заявил в интервью обозревателю "Коммерсанта" АНДРЕЮ Ъ-СЕМЬЯНИНОВУ президент Российского футбольного союза ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ. Возвратившись вместе со сборной вчера из Исландии, Колосков назвал всех виноватых в неудачах российской команды. Самого Колоскова среди них нет.

— Вячеслав Иванович, все ждут вашей отставки.
       — Ну, ее ждут уже лет шесть-семь, подождут еще три года.
       — Вы хотите сказать, что вопрос о вашей отставке стоит еще с союзных времен, когда еще не было ПФЛ? Тогда почему ПФЛ активизировалась только сейчас?
       — Это продолжение многосерийного детектива по охоте за Колосковым со стороны различных организаций. Может быть, начало было положено с наших каких-то личных отношений с Николаем Толстых. Думаю, что не без его участия сразу после того, как я был избран президентом на новый пятилетний срок, у меня целый год сидела налоговая полиция. В период самых напряженнейших отборочных игр они выворачивали нам руки. Ровно год занимались проверками. По большому счету ничего не нашли.
       Затем последовало выступление Бориса Ельцина, тоже, в общем-то, организованное. Президент сказал одно, а в печати появилось другое. Затем последовал демарш ПФЛ по поводу судей.
       — Имеется в виду отстранение ПФЛ от судейства Хусаинова этим летом?
       — Да, Хусаинова и других. Ну, это тоже не прошло. Мы резко осудили поступок ПФЛ. УЕФА отреагировала на это и пригрозила, что тоже отстранит Хусаинова и примет дополнительные меры к нашей судейской коллегии. Теперь вот следующий вариант: давайте объявим недоверие президенту. Все это звенья одной цепи. Они связаны, очевидно, с тем, что Колосков не позволяет лиге сегодня занять главенствующее положение в российском футболе. Колосков жестко стоит на уставных принципах ФИФА и УЕФА, в которых четко прописано, что лига — это внутренняя организация национальной ассоциации, ей подчиненная, и работает в рамках исключительно тех полномочий, которыми наделяется лига. Видимо, этих полномочий стало мало, захотелось большего, а пока есть Колосков, этого больше не получит никто. Национальная федерация была, есть и останется главенствующей организацией в этом отношении.
       Все это вместе взятое и позволяет сделать вывод, что последние два года идет продуманная акция по дискредитации президента РФС. Если посмотреть отдельные публикации, то они имеют целенаправленный характер: все, что делает РФС и Колосков — плохо, все, что делает ПФЛ и Толстых — великолепно. Поэтому 22 ноября на исполкоме РФС мы рассмотрим знаменитое заявление ПФЛ, и члены исполкома выразят к нему свое отношение.
       — Какие претензии со стороны ПФЛ вы принимаете и какие отвергаете?
       — Никаких претензий со стороны ПФЛ не принимаю. ПФЛ — это не самостоятельная организация, а структурное подразделение РФС. Все эти претензии в равной степени можно отнести и ко мне, и к ним, и ко всем, кто имеет отношение к футболу. Это касается и сборных команд, и организации проведения соревнований, и качества судейства, и инспектирования, и многих прочих.
       То, что сегодня недоработано,— то недоработано РФС и его структурным подразделением ПФЛ. С другой стороны, у нас есть определенные подвижки в организации футбольного хозяйства, особенно на местах. Слава Богу, сейчас выправляются дела у нас с юношескими футбольными командами, которые начинают попадать в финальные турниры чемпионатов Европы. Это говорит о том, что неплохо работают детские спортивные школы в клубах, а в целом это заслуга тренеров, которые работают на местах.
       — Кто виноват в неудачах сборной России?
       — Я дал себе что-то вроде зарока не говорить на эту тему. Поэтому виновников называть не буду, но, может быть, дойдем логическим путем? Вот одни и те же футболисты играли при Садырине, потом при Романцеве, затем при Игнатьеве, теперь при Бышовце... Четыре тренера с одними и теми же игроками... В чем причина, нетрудно будет догадаться всем тем людям, которые немножко разбираются в футболе.
       — Но если бы сборная России не проиграла три матча, а выиграла, разве кто-нибудь стал бы требовать нового президента РФС?
       — Стал бы, конечно. Я же сказал, что это все началось сразу после конференции РФС в 1997 году.
       — Вы внимательно прочли обращение РФС, которое вчера в ваше отсутствие подписал генсек союза Владимир Радионов?
       — Мне его прочли по телефону, затем прислали по факсу. В целом я с ним согласился.
       — Правильно ли я понимаю, что РФС выполнит требования ПФЛ, и на конференции 12 ноября будет поднят вопрос о доверии?
       — ПФЛ вообще тут ни при чем. Повестка дня конференции была принята полтора месяца назад, а они уже вдогонку принимают свое решение. На конференции будет поставлен вопрос о подтверждении полномочий президента РФС или, наоборот, о неподтверждении его полномочий и назначение новых выборов. Никакой необходимости подчиненной РФС организации выступать с таким заявлением не было.
       — Какова была ваша позиция, когда на совете ПФЛ в 1996 году фактически шла речь о доверии Николаю Толстых?
       — Тогда я его поддержал. У меня остается чувство горечи оттого, что человек не помнит добра и вообще забыл, как попал на эту должность. Если у человека короткая память, то это плохо для всяких дел с ним.
       — Вы будете поднимать аналогичный вопрос — допустим, о доверии нынешнему руководству ПФЛ?
       — Нет. Я, в общем-то, не такой наивный, как ПФЛ. Я прекрасно понимаю, что ее руководство было избрано конференцией нелюбительских футбольных клубов. Увы, в ПФЛ забывают, что руководителей РФС избрали не они, а 76 территорий России, в том числе представители профессиональных клубов. Поэтому мы будем ставить вопрос по-другому: если лига по-прежнему будет занимать антагонистическую позицию, то мы в новом уставе можем пересмотреть те роли, которые мы определили лиге, и оставить за ней чисто представительские функции. Хочу еще раз подчеркнуть, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании исполкома. Если такие ультимативные выступления будут продолжаться, то мы просто ограничим функции лиги чисто представительскими функциями.
       — На матче в Рейкьявике присутствовал президент ФИФА Йозеф Блаттер. Это случайность или рекламный ход с вашей стороны?
       — Дело вот в чем. Он ни разу не был в Исландии, и его пригласили в первый раз на матч с Францией. Но Блаттер не смог приехать в силу своей занятости. Он сказал, что приедет на следующий матч — то есть на встречу Исландия--Россия. Мы там встретились, вместе пообедали. Но я не затрагивал вопрос о ситуации в российском футболе. Он сам задал мне вопрос — в Интернете, наверное, прочитал. Спросил: "Что у тебя там? Какие у тебя конфликты с лигой"? Ну, я сказал, что это наши внутренние дела, мы разберемся. "Если потребуется помощь ФИФА,— сказал Блаттер,— вы обращайтесь без промедления".
       — Вы обратитесь?
       — Я ответил, что мы обращаться в ФИФА не будем. Мы в состоянии сами разобраться в своих внутренних вопросах.