Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура утвердила сделку по убийству Анны Политковской

Соучастника громкого преступления осудят в особом порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокуратура направила в Мосгорсуд уголовное дело бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется СКР в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Поскольку обвиняемый полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве, его дело будет рассмотрено в особом порядке. Ходатайство потерпевших о расторжении сделки прокурором было отклонено.


Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "б", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия). По версии следствия, офицер Павлюченков являлся участником преступной группы, сформированной чеченским "авторитетом" Лом-Али Гайтукаевым в июне-июле для убийства Анны Политковской. В ее состав, как было установлено Следственным комитетом в том числе с помощью Павлюченкова, вошли бывший оперативник милиции Сергей Хаджикурбанов и братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову $150 тыс.

Роль Павлюченкова, по версии следствия, заключалась в установлении фактического местонахождения Анны Политковской, распорядка ее дня и маршрутов ее передвижения. Он, используя свое должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналисткой подчиненных сотрудников и передавал полученную от них информацию Гайтукаеву. По указанию последнего в августе 2006 года Павлюченков достал будущее орудие убийства — пистолет с боеприпасами и глушитель к нему, которые передал Рустаму Махмудову. После ареста Гайтукаева за покушение на предпринимателя, совершенное на Украине, координацию действий участников преступной группы взял на себя Хаджикурбанов. В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Анной Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, непосредственно приняли участие в ее убийстве 7 октября 2006 года.

Свою вину в убийстве Анны Политковской Павлюченков полностью признал и обратился в Генпрокуратуру с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. 31 августа 2011 года замгенпрокурора Гринь подписал соответствующее соглашение. В связи с этим дело обвиняемого было выделено из так называемого большого дела об убийстве журналистки в отдельное производство.

Как отметили в Генпрокуратуре, изучив материалы дела, господин Гринь пришел к выводу, что вина Павлюченкова в убийстве обозревателя "Новой газеты" кроме признания самого фигуранта подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами (в том числе биллингом соединений его мобильного телефона), собранными следствием.

Направляя дело в Мосгорсуд для рассмотрения в особом порядке (гарантирует минимальный срок), господин Гринь учел, что обвиняемый Павлюченков полностью выполнил обязательства, взятые на себя в рамках сделки. Расследование "большого дела" об убийстве вскоре также будет завершено — его фигуранты заканчивают ознакомление с материалами.

Напомним, что представители детей Анны Политковской, признанных потерпевшими по делу, обращались в Генпрокуратуру с требованием расторгнуть сделку. "Мы считаем, что Павлюченков существенно принизил собственную роль в совершенном преступлении и не назвал имя заказчика",— сказала вчера "Ъ" адвокат потерпевших Анна Ставицкая, считающая, что последнее обстоятельство является обязательным для сделки. Отметим, что Павлюченков в качестве возможных заказчиков преступления называл бизнесмена Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, скрывающихся в Лондоне. Правда, оговаривался, что услышал об этом от организатора убийства Лом-Али Гайтукаева. Подтвердить эту версию следствие не смогло, поэтому дело в отношении заказчиков, которые официально остались неустановленными, по-прежнему расследуется.

Ходатайство потерпевших замгенпрокурора Гринь отклонил, сославшись на то, что условия соглашения Павлюченков выполнил. Снова расторгнуть сделку потерпевшие попытаются на предварительных слушаниях в Мосгорсуде. "Мы хотим, чтобы предполагаемых участников этого преступления судили вместе. Только так можно будет установить все обстоятельства происшедшего, мотивы преступления и, может быть, выйти на его заказчика",— сказала госпожа Ставицкая.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя