"Русские торги" на Сотбис

Либо очень дорого, либо очень дешево

Возможности и вкусы русских на Sotheby`s
       Состоялись традиционные осенние "русские торги" фирмы Sotheby`s. Результат продаж при относительно среднем подборе произведений вполне оптимистичен: с молотка ушло почти 50% коллекции. Финансовый итог — $2615 тыс. Самой крупной покупкой стало панно Николая Рериха "Сокровище Ангелов" (или "Русский Апокалипсис)", проданное за $484 тыс., что превысило ориентировочную цену на 25%.
       
       Огромное произведение национального art nouveau после жаркой торговли было приобретено, как официально значится в пост-аукционной сводке фирмы, Mr & Mrs Rostropovich. А точнее, Галиной Вишневской, завсегдатаем "лондонских 'русских' торгов". Напомним, что эскиз (если таковым можно назвать холст 3х3,5 метра), по которому должна была быть выполнена мозаика для храма села Талашкино, принадлежавшего княгини-меценатке Тенишевой, в 1920 годы через Скандинавию ушел в частный музей Рериха в Нью-Йорке. Теперь, закончив историческую и географическую кругосветку, работа вернется на родину. Вопрос куда — в личную коллекцию певицы или в музей? О чем сейчас в Москве немало пересудов.
       Менее дорогие покупки были сделаны либо знатоками (коллекционерами и дилерами), либо собирателями "по интересу", отдающими предпочтения "клубничке" старых годов и сюжетно-национальным особенностям отечественной живописи прошлого века. К первым можно отнести покупки итальянского пейзажа русского мариниста Александра Боголюбова и картины из ближневосточного цикла Василия Поленова "Христос на море Галилейском". Вещи действительно качественные, которые в будущем ждет повышение.
       Вторая категория покупателей, предпочитающая русских красоток и портреты августейших персон, остановила свой выбор на приторной девушке-боярышне Константина Маковского (что по сопоставлению с предыдущими зимними торгами лишь подтвердило стабильность этой аудитории), "Обнаженной" Тимофея Неффа и незатейливо бытовой сценке известного художника-"лошадятника" прошлого века Николая Сверчкова "Александр III в пролетке". Надо сказать, что монархическая пролетка заметно подорожала: подобный сюжет на торгах Sotheby`s 96-го года ушел за $23 тыс., нынешний — уже за $33 тыс.
       Русский авангард, как и следовало ожидать, теперь не пользуется спросом. Не прошел отменного качества "Вид Бирска" кубофутуристки Любови Поповой. Невостребованы ни Александр Богомазов, ни Давид Бурлюк, ни Кирилл Зданевич. Видимо, здесь дело не в охлаждении интереса к авангарду как таковому, а в том, что на арт-рынке развелось много фальшивок. При том что фирма делает скрупулезную экспертизу, разубедить общественное мнение, видимо, пока нельзя. Или пока рано.
       Тем не менее, по конфиденциальному замечанию одного из московских антикваров, бывших в Лондоне, на нынешнем Sotheby`s можно было найти скромные, но перлы. Ранний, без нацпомпы Рерих, ранний Клевер (еще без салонной зализанности), не громогласно-воинственный, а по-студенчески скромный и методичный Верещагин. Однако это персональное мнение окончившего МГУ и занявшегося дилерством человека.
       Любопытна ситуация в целом. Русские, делавшие супердорогие и огульные покупки на предыдущих Sotheby`s (вспомним хотя бы февральские громкие торги), теперь приобретают либо очень дорогое русское искусство, как солидное вложение денег, либо относительно дешевое — потрафляя личным вкусам или с целью оперативной перепродажи. Последних больше: в наше время надо уметь крутиться.
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...