Коротко

Новости

Подробно

Сердцу не приказал

Кирилл Белянинов — о подоплеке отставки директора ЦРУ Дэвида Петреуса

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

На прошлой неделе один из самых громких политических скандалов в новейшей истории США превратился в готовый сценарий обыкновенной мыльной оперы. Правда, как выяснил "Огонек", история с отставкой директора ЦРУ Дэвида Петреуса не имеет к политике никакого отношения


Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


— Я окончательно запутался, кто в этой истории кому писал письма,— пожаловался на прошлой неделе продюсер одного из ведущих американских телеканалов. В США сейчас никто не сомневается, что шумная история отставного генерала Петреуса в самые ближайшие месяцы будет экранизирована, и все споры идут только о том, какая телекомпания успеет сделать это первой.

Его звали Персик


Поначалу казалось, что этот скандал затухнет сам собой, так толком и не начавшись. На следующий день после подведения итогов выборов в США глава ЦРУ Дэвид Петреус добровольно подал только что переизбранному президенту прошение об отставке. Свое решение он объяснил в письме к уже бывшим подчиненным. "После 37 лет семейной жизни я допустил серьезную ошибку, вступив во внебрачную связь. Подобное поведение неприемлемо для меня как для супруга и как для главы нашей организации",— написал он.

Отставку президент принял, заявив, что высоко ценит заслуги отставного военного.

Четырехзведный генерал Дэвид Петреус, известный в США под детским прозвищем Peaches (Персик), считался одним из самых известных военачальников в стране. Он пришел в ЦРУ только в ноябре 2011 года, прослужив в армии ровно 37 лет. В 2001-м возглавлял оперативный штаб миротворцев в Боснии, потом во главе 101-й воздушно-десантной дивизии участвовал во вторжении в Ирак.

Только в течение одного 2004 года фотографии генерала Петреуса четырежды украшали обложку журнала Newsweek. Подпись под одной из них гласила "Человек, который спасет Ирак". По мнению журналистов, именно Петреус, который старательно устанавливал дружеские отношения с лидерами местных суннитов, сумел добиться уменьшения числа терактов против американских солдат. Как отмечали тогда газеты в США, местные жители назвали его "царь Давид". Критики, впрочем, приписывали неожиданную славу умению генерала общаться с журналистами. Он никогда не отказывался от встреч с репортерами и, по рассказам, "умел удивительно складно говорить по 45 минут подряд", никогда не отказываясь поделиться информацией.

После этого он командовал силами безопасности в Ираке, руководил Центральным командованием США и возглавлял контингент коалиции в Афганистане. Военная карьера не помешала Дэвиду Петреусу получить степень магистра и защитить диссертацию в Принстонском университете, получив степень доктора философии.

В 2008 году в США всерьез поговаривали о том, что генерал может стать кандидатом на пост вице-президента в предвыборной команде Джона Маккейна, но сам Петреус эти слухи неизменно опровергал.

После назначения на пост директора ЦРУ генерал уволился из армии и постарался уйти в тень. Главным героем журнальных обложек в США его сделала только неожиданная отставка.

Спираль скандала


Первой о письме Петреуса уже через сутки сообщила телекомпания NBC, а потом, к удивлению заинтересованных наблюдателей, количество участников скандальной истории стало расти, как снежный ком.

Среди действующих лиц оказались президент Барак Обама, как минимум два заслуженных генерала, министр обороны, глава национальной разведки, сенаторы, конгрессмены, десять специалистов-криптологов, один агент ФБР, проявивший излишнюю инициативу, и, разумеется, несколько недовольных друг другом женщин. В США, впрочем, считают, что драма все еще продолжается, а список ее участников будет только расти.

Для того чтобы понять, что привело к отставке одного из самых заслуженных американских генералов, нужно уточнить, что в армии США супружеская измена расценивается как должностное преступление и может повлечь за собой уголовное наказание. В спецслужбах правила более мягкие, но и там сообщение о неверности сотрудника обычно заканчивается полноценным служебным расследованием. Считается, что проштрафившийся офицер может стать легким объектом для вербовки или шантажа, и поэтому представляет вполне серьезную угрозу национальной безопасности.

Вся история началась еще в 2003 году, когда в городке Тампа, в штате Флорида, решила поселиться семейная пара Джилл и Скотт Келли. Если верить сведениям местной Tampa Bay Tribune, они не испытывали недостатка в деньгах и предпочитали светский образ жизни. В честь переезда семейство устроило вечеринку "с икрой и шампанским". В этом городе находится штаб-квартира Центрального командования США, так что большинство населения составляют военные. Они и стали первыми гостями четы Келли.

В следующие несколько лет Джилл Келли принимала самое активное участие в устройстве вечеринок для офицеров, собирала деньги на нужды военнослужащих местной военной базы и даже получила титул "почетного консула" армии США. Ее дипломатические обязанности, впрочем, ограничивались организацией встреч и проводов высокопоставленных военных, которые приезжали в Тампу.

В это время выпускница военной академии West Point, бывший подполковник резерва разведки армии США, победительница школьных конкурсов красоты, спортсменка и мать двоих детей Пола Бродуэлл поступила в престижную Школу правительства Гарвардского университета. Поначалу темой своей диссертации аспирантка выбрала национальную безопасность США. Но в 2006 году в школу с лекцией приехал Дэвид Петреус, только вернувшийся из Ирака и принявший командование фортом Liverwort. Первая же встреча с генералом так подействовала на подполковника резерва, что она сообщила своим научным руководителям о том, что будет писать книгу о герое иракской кампании.

Два года спустя генерал Петреус получает новое назначение. В 2008 году становится главой Центрального командования США и переезжает в Тампу. В качестве своего заместителя он берет с собой генерала морской пехоты Джона Аллена, который впоследствии возглавит американскую группировку в Афганистане и станет еще одним участником громкого скандала.

Если верить все той же Tampa Bay Tribune, первыми людьми, которые встретили генерала Петреуса в городе, были супруги Джилл и Скотт Келли.

Командующий охотно участвует во всех мероприятиях, которые устраивает эта пара. По рассказам очевидцев, на одной из костюмированных вечеринок, устроенных в доме Келли, генерал появился в пиратском костюме и с эскортом "из 20 полицейских на мотоциклах".

Компанию Петреусу в Тампе нередко составляет и Пола Бродуэлл. Официальным поводом для визитов была работа над биографией генерала. Книга вышла в январе 2012 года под названием All in и подзаголовком "Образование генерала Дэвида Петреуса". После того как разразился семейных скандал, ведущие почти всех юмористических программ на американских телеканалах не преминули отметить, что название звучит несколько двусмысленно.

Эти отношения не прерываются и после того, как в 2010 году Дэвида Петреуса переводят в Афганистан. В Кабуле он заменил генерала Стэнли Маккристала, который лишился должности из-за не слишком почтительных замечаний о президенте США.

Согласно материалам расследования, Петреус продолжает почти ежедневно переписываться с Джилл Келли. Все сообщения электронной почты, правда, отправляются по официальным каналам, которые контролирует военная разведка.

Несколько раз генерала в Кабуле навещает и Пола Бродуэлл. Она часто остается наедине с командующим, но объясняет это тем, что продолжает работать над книгой.

В апреле 2011 года Дэвид Петреус принимает предложение возглавить ЦРУ и увольняется из армии после 37 лет службы. По отзывам чиновником в Вашингтоне, "генерал с трудом адаптируется" к правилам, принятым в разведведомстве. Его раздражает повышенная секретность, и, как говорят, за все время он так и не смог обзавестись союзниками среди сотрудников ЦРУ.

Два месяца спустя его бывший заместитель генерал Джон Аллен назначен на пост командующего силами США и НАТО в Афганистане. С первого же дня он ведет регулярную переписку все с той же Джилл Келли. По данным следователей, "письма носят игривый, но строго платонический характер".

Во время первых допросов Пола Бродуэлл утверждала, что поддерживала "близкую дружбу" с генералом в течение последних 6 лет, но, как считает следствие, роман между ними начался только в ноябре 2011 года. Для переписки 60-летний генерал и 40-летняя подполковник резерва создали общий электронный почтовый ящик на сервисе Gmail и могли обмениваться посланиями, даже не отправляя их. Все письма сохранялись в папке "черновики".

Во время первых допросов Пола Бродуэлл утверждала, что поддерживала "близкую дружбу" с генералом в течение последних 6 лет

Во время первых допросов Пола Бродуэлл утверждала, что поддерживала "близкую дружбу" с генералом в течение последних 6 лет

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Агент без рубашки


Уже весной следующего года Джилл Келли обнаружила в электронном ящике, которым она пользовалась вместе с мужем, первые угрожающие письма. Неизвестный отправитель под именем KelleyPatrol активно интересовался, известно ли ее мужу о том, как она себя ведет. В одном из писем сообщалось, что отправитель своими глазами видел, как Джилл Келли позволила во время званого обеда, "не стесняясь, трогать его под столом". О ком именно шла речь, в письмах не уточнялось, но подобные сообщения с подписью KelleyPatrol получили и несколько друзей и сослуживцев Петреуса, включая генерала Джона Аллена.

В мае не на шутку встревоженная Джилл Келли решила обратиться с старому знакомому, который служил в ФБР. В американских газетах этот офицер поначалу получил прозвище "Агент без рубашки": в свое время он послал Келли несколько собственных фотографий с обнаженным торсом.

Отправителем странных фото был спецагент ФБР Фредерик Хэмфрис. Он служил в подразделении по борьбе с терроризмом и не слишком разбирался в компьютерных преступлениях, так что сразу же передал просьбу Келли в отдел по борьбе с киберпреступностью.

Изучая переписку, сотрудники ФБР достаточно быстро выяснили, что под псевдонимом KelleyPatrol скрывалась Пола Бродуэлл. Анализ файлов в ее компьютере позволил обнаружить "от 20 до 30 тысяч писем фривольного характера". В них директор ЦРУ обсуждал со своим биографом подробности уже состоявшихся встреч и в деталях описывал планы на будущие свидания.

В конце сентября 2012 года сотрудники ФБР провели первые официальные допросы Полы Бродуэлл. Одновременно в ее доме в Шарлотсвилле, штат Северная Каролина, прошел обыск, был изъят компьютер и несколько десятков CD-дисков и карт памяти.

В это же время Джилл Келли обращается за помощью к генералам Петреусу и Аллену. Ее сестра-близнец подала на развод и нуждается в солидных рекомендациях. Оба генерала с готовностью выполняют просьбу Келли и направляют в суд письма на официальных бланках с указанием всех своих воинских регалий.

Любовь и секретность


Уже несколько недель спустя ФБР обнаруживает секретные документы в компьютере Бродуэлл. Результаты расследования содержатся в тайне, но очередное заявление Полы приводит к громкому скандалу. Выступая в Университете Денвера, она сообщает, что главной причиной атаки на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года стало то, что в секретной тюрьме на территории дипмиссии содержались арестованные ливийские боевики.

ЦРУ вынуждено выступить с опровержением этой информации, но тем не менее следователи заподозрили, что передать секретные сведения своему биографу мог только генерал Петреус.

В конце октября состоялся и первый допрос директора ЦРУ. Как стало известно, отставной генерал отрицал, что когда-либо делился с Бродуэлл секретной информацией, а сообщение о том, что она отправляла угрожающие письма супругам Келли, и вовсе его "шокировало".

Все это время спецагент ФБР Фредерик Хэмфрис пытался принять участие в расследовании. Официально его отстранили от дела, но сам агент заподозрил в этом политическую подоплеку. 30 октября он добился встречи с лидером фракции республиканцев в конгрессе США Эриком Кантором и сообщил ему, что ФБР намеренно скрывает результаты расследования, опасаясь, что разгоревшийся скандал может помешать президенту Обаме добиться победы на выборах.

Конгрессмен немедленно связался с директором ФБР Робертом Мюллером и потребовал отчета. В ответ глава контрразведывательного ведомства заверил законодателя, что следствие почти закончено, но пока не получены показания от ключевых свидетелей, так что он сможет подробно рассказать о результатах лишь в день выборов, 6 ноября.

После телефонного разговора стало ясно, что скандальную историю уже не удастся сохранить в тайне, и в день голосования глава Службы национальной разведки Джеймс Клаппер предложил Дэвиду Петреусу добровольно подписать заявление об отставке.

На следующий день о скандале доложили и президенту США, а спустя еще сутки Петреус обратился к нему с просьбой об отставке.

После того как о письме Петреуса сообщил телеканал NBC, скандал начал неудержимо разрастаться. Члены конгресса потребовали немедленных объяснений от руководителей спецслужб, а несколько сенаторов обвинили президента США в том, что он использует шумную историю для того, чтобы отвлечь внимание общественности от парламентских слушаний о нападении ливийских боевиков на консульство в Бенгази, в результате которого погиб посол Крис Стивенс и трое американских сотрудников дипмиссии.

Масла в огонь подлила и Джилл Келли. Уже 10 ноября, спасаясь от многочисленных репортеров, взявших ее дом в осаду, она позвонила по номеру 911 и заявив, что пользуется дипломатическим иммунитетом, потребовала защитить ее имущество. Как выяснилось, госпожа Келли является почетным консулом Корейской республики, и ее "мерседес" украшает сделанный на заказ номерной знак с напоминанием об этом. В посольстве Южной Кореи подтвердили, что несколько лет назад она действительно получила этот статус, правда, права на дипнеприкосновенность он не дает.

В начале прошлой недели ФБР провело еще один обыск в доме Полы Бродуэлл, конфисковав еще один компьютер. Одновременно в Пентагоне подтвердили, что начали расследование и в отношении генерала Джона Аллена, обнаружив около 20 тысяч сообщений, которые он отправил Джилл Келли.

Опасаясь судебного процесса, две главные участницы скандала официально наняли адвокатов. Интересы госпожи Бродуэлл согласился представлять Роберт Мьюз, впервые прославившийся еще во время Уотергейта. Госпожа Келли заключила контракт с Эйбом Лоуэллом, защищавшим президента Клинтона во время слушаний об импичменте, и обзавелась собственным пресс-секретарем. Им стала Джуди Смит, представлявшая в свое время интересы Моники Левински.

В минувший четверг стало известно, что, несмотря на отставку Петреуса с поста директора ЦРУ, запланированные слушания в конгрессе об инциденте в Бенгази все же состоятся, и бывший генерал готов выступить на них.

Пентагон официально приостановил процесс утверждения генерала Аллена на должность командующего силами США в Европе.

О том, что в этой истории еще рано ставит точку, заявил в четверг и отец Полы Бродуэлл.

"Подождите немного, и все сами увидите,— сказал журналистам Пол Крантц.— Это история еще не закончилась, и еще многое выплывет на поверхность".

Комментарии
Профиль пользователя