Коротко

Новости

Подробно

Чего стоит в России ученая степень?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

В результате скандала, в центре которого оказался 30-летний директор знаменитой физико-математической школы-интерната при МГУ Андрей Андриянов, обвиненный выпускниками школы в подлоге при получении ученой степени кандидата исторических наук, обнаружилась крупная сеть по изготовлению поддельных диссертаций по истории, для которых готовились фальшивые публикации в несуществующих изданиях.

Сигурд Шмидт, советник РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Госсовета при президенте по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ:

— К сожалению, сфальсифицировано представление о ценности ученой степени. Когда я защищался в 1949 году и когда защищались мои первые аспиранты в 60-е годы, фальсификация действительно была явлением нечастым, а звание очень ценилось. Вероятно, чиновники получают ее, чтобы это им добавило престижа в обществе. Но в исторической науке значение степени еще остается. И если обнаруживаются фальсификации, то такие степени нужно отнимать и публиковать данные о плагиаторах. За последнее время их стало значительно больше. Я заметил появление выражения "пекут диссертации", которое было невозможно еще в годы моего обучения в аспирантуре. Для борьбы с этим необходимо сократить число ученых советов, что позволит им стать более специализированными и сузит круг людей, которые могут принимать диссертации, близкие им по тематике. Ведь даже самый крупный специалист не сможет заметить плагиат не из своей области.

Михаил Гельфанд, замдиректора Института проблем передачи информации РАН:

— Смотря какая степень, смотря в каких науках, смотря какой университет ее выдал. Ученая степень по политологии Тьмутараканского кулинарного университета — это не степень, а ученая степень МГУ — это степень. Что касается наук, мне трудно себе представить человека, который купил степень кандидата физико-математических наук, а людей, которые купили степень кандидата исторических наук по специальности "Современная история России", пруд пруди. Поскребите наших видных политических деятелей — там много историй всплывет. Естественно, в живой науке с этим реже сталкиваешься. Сталкивался с разными жуликами, но купивших диссертацию среди них не было. Хотя могу сказать, что в гуманитарных науках ситуация гораздо хуже.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы (ЛДПР), доктор исторических наук:

— Только денег, никакой другой ценности у научных степеней не осталось. В условиях тотальной коррупции на каждом шагу покупается и продается, к сожалению, все. Звания если еще что-то и значат, то лишь в точных науках — математике и физике. Как правило, кандидатские и докторские "корочки" в этих областях никто не покупает, они получаются честно. Все остальные, особенно гуманитарные, вызывают большие сомнения. В советское время научные звания были у единиц, а сейчас каждый второй — кандидат наук. Я бы сам никогда не стал получать докторскую степень, если бы это не было важно для того, чем я занимаюсь.

Комментарии
Профиль пользователя