Россию просклоняли по-немецки

Германия недовольна действиями российских властей

Отношения России с ее ключевым союзником в ЕС — Германией — ухудшаются. Стартующие завтра в Москве российско-германские консультации с участием президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель впервые за последние годы пройдут на неблагоприятном фоне. Причина разлада — в острой критике политических изменений в РФ со стороны официального Берлина. Кульминацией этого процесса стало принятие Бундестагом крайне жесткой резолюции по ситуации в РФ. В Москве эту критику отвергают и обещают "внимательно присмотреться" к происходящему в самой Германии.

В Москве завтра откроется форум гражданских обществ РФ и ФРГ "Петербургский диалог", а в четверг — консультации с участием президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель. Переговоры будут непростыми: в то время как в экономике отношения между двумя странами развиваются успешно, в политике — налицо острый кризис.

Главная причина разногласий — в резко обострившейся критике со стороны Берлина политической ситуации в РФ. Сначала власти ФРГ раскритиковали проведение парламентских и президентских выборов в России, потом стали регулярно давать негативные оценки происходящим в нашей стране изменениям.

Выразителем этой тенденции стал координатор правительства Германии по сотрудничеству с РФ, зампред фракции правящего Христианско-демократического союза в Бундестаге Андреас Шоккенхофф. Он сделал ряд жестких заявлений о действиях властей РФ, раскритиковав новые законы о митингах и НКО, возвращение уголовной ответственности за клевету, процесс над Pussy Riot.

"Власти РФ не хотят вступать в диалог с обществом, а Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию",— заявил господин Шоккенхофф в августе в интервью Tagesspiegel. Более того, он усомнился в целесообразности дальнейшего существования "Петербургского диалога" — если там "не будет осуществляться открытый обмен мнениями между представителями гражданского общества".

В Москве это вызвало раздражение. Источник в МИД РФ охарактеризовал "Интерфаксу" позицию координатора немецкого правительства как "отражение внешнеполитического высокомерия", заверив, что "Петербургский диалог" будет работать — независимо от участия в нем самого Шоккенхоффа. "Собака лает, караван идет",— добавили в российском МИДе.

В октябре конфликт вокруг Андреаса Шоккенхоффа перерос в дипломатический скандал. В ответ на замечание политика о том, что "России грозит потеря влияния в глобальных делах", МИД РФ поставил под сомнение "его дееспособность" и обвинил в "очернительстве". На Смоленской площади впервые заявили: Москва "не рассматривает Андреаса Шоккенхоффа в качестве официального лица, уполномоченного делать заявления от имени правительства ФРГ ни по внешнеполитическим, ни по двусторонним вопросам российско-германских отношений".

Российскому МИДу ответил пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт: "Не каждое откровенное заявление или предметная критика является очернительством. Координаторы правительства ФРГ назначаются в Берлине, а не за рубежом".

Получив столь явную поддержку, Андреас Шоккенхофф в конце октября внес в Бундестаг самую жесткую за последние годы резолюцию по ситуации в РФ. "С особым беспокойством Бундестаг констатирует, что в РФ после возвращения Владимира Путина на пост президента приняты законодательные и юридические меры, нацеленные на усиление контроля над активными гражданами и свидетельствующие о курсе на конфронтацию с критиками властей",— сказано в документе, одобренном Бундестагом в минувшую пятницу. Резолюция призывает Ангелу Меркель поднять эти темы на переговорах в Москве, а также укрепить контакты с "либеральными и оппозиционными элитами" РФ.

Правительство Германии мнение законодателей учло. Вчера в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, где сказано, что Берлин будет "очень пристально" следить за действиями властей РФ в области прав человека. "Партнерские отношения не подразумевают отказ от критики",— предупредил автор.

В Москве критику со стороны Берлина категорически отвергают. "Оценки Бундестага не имеют никакого отношения к реальности. Это явно преувеличенная реакция, характерная для современного немецкого правящего класса,— заявил "Ъ" первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.— В России не принято ни одной законодательной меры, которая отсутствовала бы в немецком законодательстве". А в ответ на предупреждение Гидо Вестервелле господин Никонов пообещал: Москва "также будет внимательно следить за тем, как в Германии и других странах ЕС соблюдаются права человека".

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...