Коротко

Новости

Подробно

Строчка в интернете обернулась 282-й статьей

Поморского активиста Ивана Мосеева судят за "разжигающий" комментарий в сети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня должно пройти первое заседание по делу директора центра "Поморское возрождение" Ивана Мосеева, который обвиняется в разжигании межнациональной розни по отношению к русским по 282-й статье Уголовного кодекса (УК). Поводом к судебному преследованию стала строчка в интернете с использованием слова "быдло".


Директор центра "Поморское возрождение" и глава Поморского института коренных и малочисленных народов Севера Иван Мосеев обвиняется в разжигании межнациональной розни по 282-й статье УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Сам активист на нем присутствовать не будет: он находится в больнице с болезнью почек. Защита попросит отложить заседание. По словам адвоката господина Мосеева Вениамина Белова, следующее заседание состоится не ранее 21 ноября.

Поводом к обвинению стал комментарий под ником Поморы на одном из архангельских сайтов под названием "Эхо Севера": "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тыс. людей". Эта фраза была ответом к предыдущему комментарию, который призывал поморов "уняться". Редактор этого сайта увидел в заявлении о "быдле" признаки разжигания ненависти к русским и обратился в ФСБ. По требованию ведомства была проведена лингвистическая экспертиза, в заключении которой говорилось, что под словом "быдло" понимаются русские. Автора комментария, призывавшего поморов "уняться", также вызвали в ФСБ, где тот заявил, что упоминание о "быдле" оскорбляет его именно как русского.

У Ивана Мосеева был проведен обыск, изъяты компьютеры и ноутбук. "Я этого комментария не писал и вины своей не признаю. Но даже в самой фразе нет разжигания розни, о русских в ней не сказано ни слова. Обвинения были сработаны очень топорно",— сказал господин Мосеев "Ъ". Он полагает, что первоначально обвинение готовилось по другой, более тяжкой ст. 275 (госизмена). Иван Мосеев и его адвокат при знакомстве с материалами дела обнаружили санкцию на прослушку, выданную ФСБ областным судом. В постановлении указывалось, что в действиях господина Мосеева "присутствуют признаки" госизмены. К таковым, в частности, были отнесены некие "выступления за суверенитет Архангельской области и вступление ее в объединенные штаты Европы", "участие в мероприятиях, проводимых при поддержке иностранных структур", а также создание организации "Поморское братство" и издание словаря поморской "говори" при иностранной поддержке. Зампред областного суда Вера Кокунова делает вывод, что "норвежскими спецслужбами через Мосеева И. И., возможно, ведется работа по дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области". "Признаки госизмены нужны, чтобы организовать прослушку, по первой части 282-й статьи ее организовать нельзя,— сказал "Ъ" Вениамин Белов.— Постановление о прослушке обжалуем. Доказательства слабые, дело возбуждено по надуманным основаниям, экспертиза безобразно проведена, очень серьезный лингвист ее в пух и прах разделал".

"Ни одна поморская организация не входит в список иностранных агентов, а норвежские средства для организации мероприятий никогда не использовались,— пояснил Иван Мосеев.— О том, что спецслужбы интересуются мной, друзья рассказывали давно. В сентябре прошлого года прошел поморский съезд, после него начались антипоморские публикации на сайте информагентства "Регнум" и движения "Суть времени" Сергея Кургиняна. Возможно, эти публикации готовили почву, создавали о поморах отрицательное мнение". Примечательно, что движение Ивана Мосеева "Поморское возрождение" в прошлом году вступило в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ).

Консул Норвегии в Архангельске, директор центра "Баренц-секретариат" Андрей Шалев рассказал "Ъ", что Норвегия и секретариат никогда не финансировали поморские организации и их мероприятия. "Поморскому движению около 20 лет, с Иваном Мосеевым мы знакомы только пять. Разговоры о норвежском финансировании — фальсификация и миф, никаких грантов не было. Мосеев участвовал в совместных гуманитарных проектах: проведении выставок, лекций. Это была народная дипломатия",— отметил господин Шалев.

Андрей Ефремов, Архангельск; Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя