Коротко

Новости

Подробно

Покушения не изменили срок лидеру "тагирьяновских"

По сумме приговоров глава ОПС так и остался на пожизненном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд вынес новый приговор лидеру одной из самых кровавых в 90-х годах в России преступных группировок Эдуарду Тагирьянову и двум его подручным — Олегу Дацко и Альберту Хузину. Они обвинялись в покушении в 1998 году на двух предпринимателей из Набережных Челнов. Суд приговорил Тагирьянова и Хузина к девяти годам лишения свободы, а Дацко — к восьми с половиной годам, но с учетом того, что Тагирьянов и Дацко уже отбывают пожизненные сроки, суд оставил им по совокупности преступлений наказание в силе, а Хузину, ранее приговоренному к 24 годам и 11 месяцам заключения, ужесточил наказание на месяц.


Судебный процесс по делу о бандитизме (ст. 209 УК РФ) и покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) в отношении лидера "тагирьяновских" Эдуарда Тагирьянова и его подельников Олега Дацко и Альберта Хузина длился в Мосгорсуде неполных два месяца. Столь короткий срок объясняется тем, что подсудимые в самом начале слушаний признали свою вину и поэтому допросы свидетелей обеих сторон много времени не заняли.

Как уже рассказывал "Ъ", эпизод с покушением на убийство предпринимателей из Набережных Челнов Анатолия Адельшина и Александра Брайловского впервые появился в материалах расследования другого преступления "тагирьяновских" — об убийстве членами организованного преступного сообщества (ОПС) в 2000 году обозревателя "Новой газеты" Игоря Домникова. Показания исполнителей убийства журналиста и легли в основу этого нового уголовного дела.

В результате следствие установило, что в ноябре 1997 года Александр Брайловский взял у некоего Олега Белова $100 тыс. якобы для того, чтобы приобрести партию запчастей для дальнейшей их перепродажи, пообещав через некоторое время вернуть деньги. Однако этого не сделал. Белов обратился за помощью к своему знакомому Тагирьянову, однако требования лидера ОПС бизнесмен, как говорится в материалах дела, отверг.

Тогда Тагирьянов, говорится в деле, решил расправиться со строптивцем. Соответствующий приказ он отдал своему ближайшему помощнику Геннадию Безуглову (в июне этого года приговорен к 20 годам лишения свободы), а тот привлек на помощь Алексея Новикова (его ножом и гантелей убила проститутка в 2002 году), Олега Дацко и Альберта Хузина.

Покушение было совершено Альбертом Хузиным 13 февраля, когда предприниматель со своим компаньоном Анатолием Адельшиным вышли из московской гостиницы "Спорт" на Ленинском проспекте, где они проживали, и направились к машине. Хузин подошел к ним и открыл огонь из переделанного под стрельбу боевыми патронами газового пистолета. Одна пуля попала в плечо Анатолию Адельшину, а другая — в шею Александру Брайловскому. Хузин убежал, его поблизости подобрал BMW, в котором находились остальные члены банды.

В 2003 году Эдуард Тагирьянов, а также большая часть членов банды были задержаны, а в 2007 году осуждены на длительные сроки, причем сам лидер банды и трое активных участников — на пожизненное заключение.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, "на следствии и в суде Эдуард Тагирьянов, Олег Дацко, ранее приговоренные к пожизненному сроку, и Альберт Хузин, получивший 24 года и 11 месяцев, полностью признали свою вину, тем более что покушение на Александра Брайловского и Анатолия Адельшина было раскрыто и без их участия".

С учетом всех этих обстоятельств суд приговорил Тагирьянова и Хузина к девяти годам колонии каждого, а Дацко — к восьми с половиной годам. Путем частичного сложения сроков наказание у Тагирьянова и Дацко так и осталось пожизненным, а Хузину добавили один месяц. Помимо этого суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении всех троих по обвинению в бандитизме (ст. 209 УК РФ) в связи с тем, что они ранее уже были осуждены по этой статье.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя