Коротко


Подробно

Роман Абрамович осматривается в Австралии

Он замечен в интересе к местной Linc Energy

Роман Абрамович, в прошлом месяце купивший за $14 млн миноритарный пакет британского производителя водородных электрических элементов AFC Energy, интересуется ее партнером австралийской компанией Linc Energy, занимающейся подземной газификацией угля и последующим производством синтетических нефтепродуктов. По сообщениям австралийских СМИ, господин Абрамович встретился с главой компании и осмотрел ее производственные мощности.


Роман Абрамович интересуется компанией Linc Energy, занимающейся подземной газификацией угля. Об этом сообщила австралийская The Australian Financial Review со ссылкой на источники в горнодобывающей промышленности Австралии. По данным издания, господин Абрамович прилетал в Австралию для переговоров с главой Linc Energy Питером Бондом. Вслед за деловым обедом, сообщает компания, он выехал на объекты Linc Energy, расположенные в штате Квинсленд. «Он (Абрамович.— “Ъ”) некогда был большой фигурой в нефтянке и хочет ей стать снова, поскольку вышел из нефтяных проектов,— говорит источник издания.— Он заинтересован в технологии подземной газификации угля».

Подземная газификация угля — одна из достаточно отработанных технологий получения газа из угля, в рамках которой пиролиз угля происходит не в реакторе, а непосредственно в пласте. Получившийся в результате синтез-газ может быть использован как непосредственно для целей электрогенерации, так и при последующем преобразовании по процессу Фишера—Тропша (gas-to-liquids, GTL) для получения жидких синтетических топлив. Основное преимущество получаемых топлив — практически полное отсутствие примесей и, как следствие, высокие потребительские свойства и низкий уровень выбросов при сжигании.

Linc Energy принадлежит комбинат в Квинсленде из нескольких подземных газогенераторов и опытно-промышленного завода GTL производительностью около 250 тонн синтетических нефтепродуктов в год, прежде всего дизельного топлива и авиакеросина. Компания планирует надстроить свои подземные операции более масштабным заводом GTL производительностью 20 тыс. баррелей в сутки (около 1 млн тонн в год) и в перспективе построить ТЭС на синтез-газе мощностью 200 МВт для поставки электроэнергии на оптовый рынок.

Помимо этого Linc Energy принадлежит одна из самых старых в мире станций добычи газа методом подземного пиролиза угля — Ангренская станция в Узбекистане, запущенная в 1961 году. Это единственный продолжающий работу проект советского «Подземгаза». Синтез-газ, полученный на станции, используется на Ангренской ТЭС. Советский Союз первым вывел процесс подземного пиролиза в промышленную фазу, на пике работало пять станций, которые, за исключением Ангренской, впоследствии были погашены из-за неконкурентоспособности технологии относительно добычи природного газа. Однако сейчас интерес к технологиям производства газа из угля вспыхнул с новой силой, особенно в небогатых нефтью и газом промышленных странах, в первую очередь КНР (подробнее см. “Ъ” от 8 октября ).

В Linc Energy и Millhouse Романа Абрамовича факт его визита в Австралию не подтверждают и не опровергают. Однако котировки компании на этих новостях выросли на 6%. Интересно, что Linc Energy на своем сайте сообщает, что собирается установить на своем комбинате водородные электрические элементы производства AFC Energy, 15% которой господин Абрамович купил в октябре. Одна из сфер применения этой технологии — использование субпродуктов газификации угля для электрогенерации.

Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение