Коротко


Подробно

Юрисконсульт не успел сделать мир лучше

Из-за отвергнутой любви он убил пять человек и ранил двоих

Массовое убийство вчера было совершено в Москве. Дмитрий Виноградов, юрисконсульт компании «Ригла» (одной из крупнейших аптечных сетей в России, дочерней структуры крупнейшего отечественного дистрибутора лекарств компании ЦВ «Протек») расстрелял на рабочем месте из двух охотничьих карабинов своих коллег. В результате пять человек погибли, двое тяжело ранены. Перед преступлением убийца, подражая своему кумиру — норвежскому террористу Андресу Брейвику, опубликовал в интернете манифест, в котором объявил, что «испытывает ненависть к человеку как к виду», призвав своих последователей уничтожать людей, «чтобы сделать мир лучше». Однако после задержания он сообщил следствию, что просто отомстил коллегам за то, что они поссорили его с любимой девушкой.


Трагедия произошла в центральном офисе компании «Ригла» на улице Чермянская. Следствием уже установлена точная хронология событий. Дмитрий Виноградов пришел на работу, как обычно, к десяти утра. Охрана хорошо знала его (юрисконсульт работал в компании более четырех лет), поэтому кофр, в котором он пронес в офис два автоматических охотничьих карабина «Сайга» и Benelli, не вызвал на проходной подозрений. В своем кабинете Виноградов переоделся в камуфляж армейского образца, собрал и зарядил ружья патронами с картечью, после чего поднялся на четвертый этаж.

Войдя в кабинет финансово-экономического отдела, он сказал: «Здравствуйте, коллеги», и открыл огонь. В результате сотрудники отдела Елена Лапшина, Наталья Плеханова, Александр Бирюк, Антон Третьяков и Денис Моисеев были убиты на месте. Их коллеги — Ярослава Сергенюк и Никита Стрельников — получили тяжелые ранения. За их жизнь сейчас борются врачи.

Количество жертв могло быть еще большим, но убийцу задержали сотрудники охраны компании. У Виноградова закончились патроны, он стал перезаряжать оружие, и в этот момент его обезвредили. Как выяснилось, юрисконсульт собирался убить как можно больше своих коллег, в офис компании он пронес 200 картечных зарядов.

По факту случившегося столичным управлением Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения.

Точный мотив преступления следствие пока не установило. По одной из версий, на совершение массового убийства Дмитрия Виноградова вдохновили действия норвежца Андреса Брейвика, который 22 июля 2011 года взорвал в центре Осло самодельную бомбу, а затем напал на молодежный лагерь. В результате 77 человек погибли и 151 получил ранения. Во всяком случае, вчера выяснилось, что накануне бойни в 4:56 Дмитрий Виноградов, подражая своему кумиру, на личной страничке в социальной сети опубликовал личный манифест. В нем Виноградов написал, что испытывает ненависть ко всему человечеству, назвав его «генетическим мусором, который должен быть уничтожен». «Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку как к виду… Я вижу только один способ… — уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственный способ сделать мир лучше»,— написал Виноградов. Под манифестом Виноградов поместил баннер с эмблемой войск СС и эсэсовским девизом «Meine Ehre heist Treue».

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Впрочем, после задержания юрисконсульт дал следствию другие показания о мотивах своих действий. Он сообщил, что просто отомстил коллегам за то, что они поссорили его с любимой девушкой, тоже сотрудницей компании «Ригла» Анной Казниковой. По словам Виноградова, он долгое время ухаживал за девушкой, но та под влиянием коллег, которые недолюбливали юрисконсульта, отвергла его. Финальная беседа между Виноградовым и объектом его ухаживаний состоялась в январе этого года. После чего молодой человек, по его словам, и разработал план мести: расправиться с коллегами на глазах возлюбленной. Анна Казникова оказалась вчера единственным человеком, находившимся в финансово-экономическом отделе, в кого не стал стрелять Виноградов.

Как уже установило следствие, план мести юрисконсульт тщательно готовил. Согласно показаниям Виноградова, для совершения убийства в марте этого года он в лицензионно-разрешительном отделе своего УВД официально получил разрешение на приобретение оружия и купил два автоматических охотничьих карабина и несколько сотен патронов с картечью. Юрисконсульт несколько раз выезжал в лес в Подмосковье, где самостоятельно научился стрелять.

«Повседневное поведение Виноградова не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных идей, не делился проблемами»,— рассказал вчера генеральный директор компании «Ригла» Александр Филиппов. При этом он пояснил, что «с профессиональной точки зрения претензий к Виноградову не было», «все поставленные перед ним задачи он выполнял», а при приеме на работу он «прошел, кроме собеседований, обязательные психологический и юридический тесты». Господин Филиппов выразил глубочайшее соболезнование семьям погибших и пострадавших, пообещал, что компания «возьмет на себя все расходы, связанные с организацией и проведением похорон, и окажет всестороннюю, в том числе материальную, помощь родственникам погибших и пострадавших».

Александр Жеглов, Олег Трутнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение