Коротко


Подробно

 Умер главный янтарный комбинат планеты


Янтарный комбинат продают за долги

       Идея национализации "стратегических" заводов и фабрик сегодня становится все более популярной у российских властей. Но история Калининградского янтарного комбината, превращенного два года назад из АО в государственное унитарное предприятие, показывает: национализация не несет ничего хорошего. На этой неделе налоговая полиция Калининградской области арестовала за долги имущество комбината.
       
       В марте 1996 года Калининградский областной суд признал незаконной приватизацию Калининградского янтарного комбината. Суд счел, что статус предприятия не позволял ему акционироваться без специального разрешения правительства. Статус действительно высок. В Калининградской области сосредоточено 96% мировых запасов янтаря (только разведанные запасы составляют около 20 тыс. тонн), и янтарный комбинат — единственный легальный разработчик этих запасов. Национализация состоялась, но к процветанию предприятие не привела.
       Долги комбината по всем видам платежей на 1 сентября 1998 года превысили 16 млн рублей. Причем это долги, накопившиеся после деприватизации,— прежние 28 млрд "старых" рублей "простили".
       В прошлом году из 300 тонн добытого комбинатом янтаря обработано было лишь 45 тонн. Остальное отправили для переработки за рубеж — а это уже упущенная прибыль. Сколько янтаря было украдено на комбинате и переправлено за границу, не знает никто. Только в Польшу в прошлом году контрабандно янтаря было вывезено, по некоторым данным, на $30 млн. (В одном Гданьске действуют сегодня 260 зарегистрированных предприятий по переработке янтаря, не говоря о множестве подпольных заводиков.) А еще остаются Литва, Германия.
       Охрана янтарного комбината численностью в 120 человек за первые 5 месяцев этого года изъяла у похитителей всего 5 килограммов янтаря. А в ходе только одной операции ФСБ летом этого года было изъято более полутонны уникальных образцов камня.
       На этой неделе налоговая полиция Калининградской области блокировала банковские счета комбината, наложила административный арест на служебный транспорт, часть грузового транспорта и даже мебель в кабинете директора комбината. В ближайшее время имущество будет продано за долги на аукционе. Если же выручки от аукциона не хватит, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, с молотка пойдут оборудование и здания комбината. Государственное унитарное предприятия и монополист мирового масштаба, Калининградский янтарный комбинат прекратит существование.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калининград

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.10.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение