Коротко

Новости

Подробно

Предпринимателю не дают оторваться от масс

Защита фигурантов "болотного дела" не хочет, чтобы Максима Лузянина судили отдельно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", адвокаты фигурантов "болотного дела" потребовали от Замоскворецкого суда остановить рассмотрение дела предпринимателя Максима Лузянина. Господин Лузянин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая, полностью признал свою вину и добился рассмотрения своего дела в особом порядке. По мнению правозащитников, ходатайство не даст следователям подкрепить обвинения остальным фигурантам дела о беспорядках приговором бизнесмену и позволит судить его наравне с остальными.


Ходатайство о возвращении дела Максима Лузянина в прокуратуру заявили адвокаты трех фигурантов "болотного дела": Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича и Артема Савелова. Заявление передано в Замоскворецкий суд Москвы, где 9 ноября в особом порядке будет слушаться дело господина Лузянина. Как говорится в ходатайстве, имеющемся в распоряжении "Ъ", приговор бизнесмену нарушит заложенное в УПК РФ право на защиту остальных фигурантов "болотного дела".

Как уже сообщал "Ъ" 30 октября, дело господина Лузянина, обвиняемого по ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (насилие над представителем власти), было выделено в особое производство после того, как он полностью признал свою вину и раскаялся. Бизнесмен согласился, что происшедшие 6 мая на Болотной площади после "Марша миллионов" стычки с полицией можно квалифицировать как массовые беспорядки, в которых он принимал активное участие. По данным следствия, владеющий несколькими фирмами в Подмосковье господин Лузянин придушил одного из омоновцев, а второму "испортил зубную эмаль". Бизнесмен был задержан и арестован одним из первых. Поначалу господин Лузянин отрицал как свое участие в беспорядках на Болотной площади, так и нападение на сотрудников МВД, однако вскоре изменил показания. Как объяснял тогда глава проекта "Росузник", координирующего работу адвокатов по "болотному делу", Сергей Власов, признания бизнесмена создают преюдицию: "Следователям уже не нужно будет доказывать, что на площади происходили массовые беспорядки, хотя остальные фигуранты 212-ю статью не признают, а Лузянин получит меньший срок". При этом многие адвокаты по "болотному делу" предполагали, что господин Лузянин добился права на особый порядок благодаря своим показаниям на лидеров оппозиции, в том числе руководителя "Левого фронта" Сергея Удальцова. Следственный комитет предполагает, что организацией беспорядков 6 мая мог заниматься именно он.

Как пояснил "Ъ" адвокат Дениса Луцкевича Дмитрий Динзе, после заявленного защитой остальных фигурантов "болотного дела" ходатайства появился шанс "сорвать преюдицию". "Суд будет обязан рассмотреть наше ходатайство. Дело в том, что нельзя выделять чье-то дело в отдельное производство, если это затрагивает интересы других фигурантов. У нас есть неплохие шансы добиться возвращения дела Лузянина сначала в прокуратуру, а затем — следователям",— считает господин Динзе. По его прогнозам, Замоскворецкий суд может присоединить дело господина Лузянина к основному в части нарушения ст. 212 УК РФ, а по обвинению в нападении на полицейских — осудить отдельно. По словам адвоката господина Барабанова Светланы Сидоркиной, шансы на такой сценарий велики: "Наличие массовых беспорядков не носит явный и очевидный характер, как, например, в деле о бытовом убийстве, поэтому следователи явно поторопились, выделив дело Лузянина в отдельное производство".

Адвокат Максима Лузянина Сергей Шушпанов заявил "Ъ", что считает ходатайство защитников остальных фигурантов "болотного дела" бессмысленным. "Я думаю, что суд его отклонит, но и сами опасения адвокатов мне неясны. На Болотной площади не было сообщников, все действовали обособленно",— сказал он.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя