Коротко

Новости

Подробно

Прокурор стоит на своем сроке Платону Лебедеву

Решение Вельского суда опротестовано

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера прокурор Вельского района Архангельской области опротестовал второе постановление Вельского районного суда о снижении срока наказания экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву — с 13 до 10 лет. Суд 1 ноября принял такое решение, основываясь на смягчении наказания за отмывание преступных доходов. Мотивируя необходимость отмены этого решения, прокуратура, как и в первый раз, когда Вельский суд сократил господину Лебедеву срок до 9 лет 8 месяцев, утверждала, что снижение наказания является "чрезмерным".


О подаче прокурором представления "Ъ" сообщили адвокаты Платона Лебедева. По их словам, документ по содержанию ничем не отличается от предыдущего представления, направленного надзорным ведомством в Архангельский облсуд в сентябре этого года. Тогда прокуратура обжаловала августовское решение Вельского районного суда о снижении срока заключения экс-главе МФО МЕНАТЕП с 13 лет до 9 лет 8 месяцев. Если бы то решение вступило в силу, господин Лебедев вышел бы на свободу уже в марте 2013 года.

И на этот раз в своем представлении прокуратура отметила, что Вельский районный суд Архангельской области не учел положения Общей части Уголовного кодекса РФ. В частности, ст. 6 ("Принцип справедливости") и ст. 60 ("Общие начала назначения наказания") УК, где говорится о том, что при вынесении наказания необходимо руководствоваться принципом справедливости, характером и степенью общественной опасности преступления, а также данными о личности виновного и влиянием наказания на его исправление. При этом характер общественной опасности преступления, по мнению прокуратуры, должен определяться "размером вреда и тяжести наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения и ролью подсудимого в преступлении", а также "наличием в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса РФ".

Между тем, отмечалось в представлении, при пересмотре приговоров и назначении Платону Лебедеву наказания по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) Вельский областной суд "не привел конкретных обстоятельств дела (размер ущерба, тяжесть содеянного) и других сведений, имеющих значение для определения наказания".

Таким образом, считали прокуроры, Вельский райсуд "допустил нарушение требований Общей части Уголовного кодекса РФ и не учел все предусмотренные законом обстоятельства, необходимые для приведения наказания Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством". Прокуратура по-прежнему настаивает на снижении тому срока заключения до 11 лет 3 месяцев.

"Мы по-прежнему придерживаемся согласованной с Платоном Леонидовичем позиции и не собираемся обжаловать последнее решение Вельского районного суда, снизившего нашему подзащитному срок наказания до 10 лет,— заявил вчера "Ъ" адвокат Владимир Краснов.— Реакция же прокуратуры нас не удивляет. Прокурора во втором процессе совершенно не интересовала наша позиция, поэтому он и озвучивал то, что говорилось его коллегой в прошлый раз".

Тем временем адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Вадим Клювгант получил ответ из Мосгорсуда на запрос о назначении даты слушаний по жалобе на приговор по второму делу ЮКОСа. Напомним, решение о новом рассмотрении жалобы было принято в надзорном порядке председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. "Мосгорсуд указал, что рассмотрение нашей жалобы начнется лишь после того, как Вельский райсуд окончательно приведет приговор Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством,— заявил адвокат Клювгант.— Мы считаем это очередной уловкой".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя