Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Почему сам не ушел?

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности:

— Чужая душа — потемки. Единоначалие в армии никто не отменял. Как министр он несет персональную ответственность за ошибки своих подчиненных, не только в "Рособоронсервисе". Я не буду бросать вслед Сердюкову камни. За пять лет его руководства было сделано много полезного: увеличены денежное довольствие и пенсии военных, построено жилье, инфраструктура. Главная трагедия в том, что российская традиция, когда гражданский человек может управлять военным ведомством, еще не изжилась. Сердюков не стал своим для офицеров и генералов. Будь он военным человеком, возможно, многие ошибки ему бы простили.

Вениамин Голубицкий, президент "РЕНОВА Строй-Груп":

— Наверное, потому, что у нас так не принято, в России другая культура. Если на Западе проштрафившиеся чиновники уходят сами, то у нас им помогает начальство. А все случаи, когда в отставку уходили добровольно, скорее исключение, часто за этим стояло сильное кулуарное давление.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

— А с какой стати? Если с "Рособоронсервисом" что-то не так, ничто не мешало разобраться с этим в рабочем порядке, а не устраивать маски-шоу. Сердюков — кость в горле у мухоморов, сидящих в совбезе, и потом, деньги, выделенные на закупки вооружения,— лакомый кусочек для многих. На Сердюкова наезжают уже года три. Я на Путина обижена: своих нельзя сдавать, он назначал Сердюкова следить, чтобы не воровали из бюджета, и тот делал это как мог.

Дмитрий Язов, в 1987-1991 годах — министр обороны СССР, маршал Советского Союза:

— Трудно сказать, очень запутанная история. После меня было около десяти министров обороны, и мне трудно сказать, чем Сердюков лучше или хуже других. В целом ощущение от этого скандала только одно: женщины управляют этим миром.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:

— Это у Сердюкова нужно спрашивать. Но у Шойгу большой опыт государственной деятельности и высокое воинское звание. Я не знаю, будет ли продолжать Шойгу военную реформу, но в любом случае ее стоит проводить с оглядкой.

Александр Каньшин, директор Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС, член Общественной палаты:

— Не захотел. И это характеризует его как личность. Сердюков перешел все грани, нарушил рамки дозволенного, занявшись коррупционными делами. Терпеть это больше нельзя, и я рад, что его сняли. Знающие люди говорят, что вскрытое — лишь сотая часть процента от всех проступков бывшего министра, и в будущем мы узнаем еще много интересного.

Игорь Коротченко, председатель Общественного совета при Минобороны:

— Потому что Путин его об этом не просил. Ведь отставка вызвана исключительно тем общественным резонансом, которое получило это дело, и, когда оно стихнет, Сердюков вновь может быть назначен на высокий пост. Он все еще остается человеком из команды Путина, хотя и проштрафился, излишне доверившись своим подчиненным. А президент хочет дать общественности знак, что готов прислушиваться к ее мнению и, если оно сильно требует, готов даже отправить в отставку своего министра. Я почти уверен, что почти при любом раскладе Сердюкову уголовное дело не грозит.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

— Такого рода вещи связаны с категориями морали, а мораль никакого отношения к нашей власти не имеет. С отставкой Сердюкова и назначением Шойгу армию ждут перемены, и вряд ли реформы Сердюкова будут продолжены.

Комментарии
Профиль пользователя