Коротко

Новости

Подробно

В "Городе без наркотиков" нашелся высокопоставленный обвиняемый

Вице-президент фонда объявлен в розыск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно, вице-президенту екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгению Маленкину заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы пациентов реабилитационного центра. Сам Маленкин, скрывшийся от следствия, объявлен в розыск. Сторонники фонда тем временем начали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.


Как сообщил помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Максим Чалков, в уголовном деле о фонде "Город без наркотиков" появился новый обвиняемый. По данным следствия, к незаконному лишению свободы (ст. 127 УК РФ) пациентов реабилитационного центра фонда якобы причастен вице-президент организации Евгений Маленкин. Напомним, в минувшую пятницу, когда были проведены широкомасштабные обыски одновременно по трем адресам — фонда и месту жительства его сотрудника, следователи объявили Маленкина в розыск.

Ранее обвинение в незаконном лишении свободы также было предъявлено другому сотруднику фонда Игорю Шабалину, который работал в женском реабилитационном центре "Города без наркотиков". Пациентка этого центра Татьяна Казанцева скончалась летом от менингита, что дало повод возбудить уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которое было затем объединено с уголовным делом по ч. 1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

В следственном управлении отказались обсуждать фабулу обвинения, заочно предъявленного Евгению Маленкину. Следователи лишь уточнили, что он обвиняется в лишении свободы "двух и более лиц", совершенном "группой лиц по предварительному сговору". "Он неоднократно вызывался к следователю для допросов, однако игнорировал их",— добавил Максим Чалков. Местонахождение Евгения Маленкина ни сотрудники ГУ МВД по Свердловской области (в их производстве находится розыскное дело), ни следователи пока не установили. Ранее господин Маленкин в своем блоге сообщил о том, что уехал в паломническую поездку "по святым местам".

"Что тут сказать? Те, кто расследует это дело, просто воспользовались моментом, когда свободный человек выехал из города",— отметил основатель фонда Евгений Ройзман.

Между тем в минувшие выходные в Екатеринбурге стартовала кампания в поддержку "Города без наркотиков". Инициативная группа горожан начала сбор подписей под письмом президенту России Владимиру Путину. "В последнее время "Город без наркотиков" подвергается давлению со стороны властей и силовиков Свердловской области. Мы просим вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление",— отмечается в письме. По данным инициаторов акции поддержки, только за 5 ноября было собрано около 800 подписей. В защиту фонда выступил и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, чьим сторонником считается Евгений Ройзман.

В администрации губернатора Свердловской области сообщили, что глава региона Евгений Куйвашев следит за развитием ситуации вокруг фонда "Город без наркотиков". "Глава региона отмечает, что если кому-то известны факты давления на ход расследования, то на них необходимо незамедлительно реагировать и обращаться в правоохранительные органы. Более того, Евгений Куйвашев подчеркнул, что если при таких попытках еще используется и имя губернатора, он сам готов обратиться в правоохранительные органы с заявлением о тщательном расследовании подобных высказываний и выступить с исками о клевете",— пояснил заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя