Коротко

Новости

Подробно

Республиканцы не отдают Конгресс

Расклад сил в обеих палатах останется прежним, но внешняя политика США может претерпеть изменения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Американцы вчера голосовали не только за президента, но и за новый состав Конгресса. Как и предсказывали аналитики, соотношение сил там почти не изменилось: демократы сохранили контроль в Сенате, республиканцы — в Палате представителей. Тем не менее смена лидеров ведущих комитетов Конгресса приведет к переменам во внешней политике США, в том числе и в отношении России.


Президентская кампания в США оставила в тени финал еще одной предвыборной гонки. На кону оказались все 435 мест в Палате представителей и 33 места сенаторов. Однако интрига, сохранявшаяся в президентской кампании до последнего дня, никак не отразилась на результатах парламентских выборов. По единодушным прогнозам политологов, демократы и республиканцы сохранят свои позиции и расклад сил на Капитолийском холме почти не изменится.

Аналитики исследовательского центра RealClearPolitics предсказали, что демократы могут получить лишь пять дополнительных мест в Палате представителей, так что большинство в Конгрессе по-прежнему будет принадлежать республиканцам. В качестве утешительного приза Демократическая партия сохранит незначительное преимущество в Сенате. "Утром в среду американские избиратели могут выяснить, что страна потратила на выборы два года и $6 млрд, а в итоге получила того же президента, тот же Конгресс и тот же Сенат",— заметил "Ъ" политолог Джош Гисбер.

Тем не менее эксперты убеждены: неизбежная смена лидеров ведущих комитетов обеих палат Конгресса приведет и к переменам во внешней политике США.

О намерении завершить политическую карьеру заявили сразу несколько наиболее влиятельных сенаторов и конгрессменов. В списке "отставников" — лидер республиканской фракции в Сенате Джон Кайл, считавшийся одним из главных противников политики перезагрузки в отношениях с Россией. По оценкам экспертов, только благодаря усилиям сенатора верхняя палата в течение более чем полугода откладывала ратификацию договора СНВ и отказывалась утверждать кандидатов на ключевые дипломатические посты. Из-за непримиримой позиции сенатора Кайла, например, несколько месяцев пришлось ждать назначения в Москву послу Майклу Макфолу.

"Один человек в Вашингтоне может полностью изменить внешнюю политику государства,— уверен директор исследовательской организации CLW Джон Айзакс, курирующий вопросы контроля над ядерным оружием.— В 1999 году, к примеру, Кайл в одиночку сумел блокировать ратификацию договора о запрете ядерных испытаний".

Места в новом составе Конгресса лишится и признанный эксперт по вопросам разоружения Ричард Лугар, ставший в 1991 году одним из авторов масштабной программы помощи оборонному комплексу России. Еще весной Лугар проиграл праймериз в штате Индиана.

На пенсию уходят глава сенатского комитета по национальной безопасности Джо Либерман и председатель подкомитета по вопросам Азии, бывший министр ВМФ Джим Уэбб, которого считают одним из авторов новой военной стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пост председателя комитета верхней палаты по международным делам может покинуть сенатор Джон Керри. Его прочат на должность госсекретаря США после предстоящего ухода Хиллари Клинтон. В этом случае Джона Керри сменит сенатор Боб Менендес, представляющий штат Нью-Джерси. В Вашингтоне считают, что после этого об улучшении отношений США с Гаваной, Тегераном и Анкарой можно будет забыть. Сенатор Менендес считается сторонником проведения предельно жесткой политики в отношении Ирана и Кубы и настаивает на официальном признании геноцида армян.

В следующем сезоне истекает предельный срок председательских полномочий у сенатора Джона Маккейна, возглавляющего комитет по обороне, и у главы международного комитета Конгресса Илеаны Рос-Лехтинен. В последнее время оба политика настаивали на пересмотре отношений с Москвой, и, как считают эксперты, их уход может привести к тому, что отношения с РФ перестанут быть приоритетными для нового состава Конгресса.

"Первыми жертвами перемен могут стать закон Магнитского и отмена поправки Джексона--Вэника,— пояснил "Ъ" политолог Джош Гисбер.— И Маккейн, и Рос-Лехтинен считались ярыми сторонниками принятия этих законопроектов. Уйдя же со своих постов, они утратят влияние в Конгрессе, так что обсуждение законов будет вновь отложено на неопределенный срок".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя