Коротко

Новости

Подробно

Вадим Колесниченко вмешался в условия договора

Контекст

Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от , стр. 3

Народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) обратился в Нацкомиссию по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) с просьбой лишить лицензии ООО "Интертелеком" в связи с нарушением компанией закона "Об основе государственной языковой политики", автором которого является сам депутат. Как сообщил "Ъ" господин Колесниченко, к нему обратился житель Одессы с жалобой на то, что сотрудники "Интертелекома" отказались заключать с ним договор о предоставлении телекоммуникационных услуг на русском языке. "На мой депутатский запрос в компании ответили, что готовы устно перевести все условия контракта на русский язык. Но как может человек воспринять все нюансы на слух и после этого подписать документы, в которых может быть важна каждая запятая?" — недоумевает господин Колесниченко. Кроме того, он обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь сотрудников ООО "Интертелеком" к ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение языкового закона. В Одессе русский язык получил статус регионального еще в августе (см. "Ъ" от 27 августа).

В ООО "Интертелеком" Вадиму Колесниченко ответили, что договор относится к первичной документации и, согласно закону "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", должен быть составлен на украинском языке. "В ч. 1 ст. 25 закона Украины "Об основах государственной языковой политики" четко указано, что в сфере предоставления услуг почтовой связи и телекоммуникаций в Украине употребляются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств. То есть документы предприятий могут быть составлены на любом из перечисленных языков на усмотрение руководства самих предприятий",— указано в ответе "Интертелекома" на депутатский запрос.

В НКРСИ вчера пока не отреагировали на заявление Вадима Колесниченко. Между тем управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский назвал требование народного депутата "политическим популизмом". "Если потребитель считает, что его права нарушены, пусть обращается в суд, который и должен подтвердить или опровергнуть факт нарушения его прав",— пояснил "Ъ" господин Дидковский. Ирина Лопатина

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя