Коротко

Новости

Подробно

Игра в недолгую

Manowar выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли рок

Традиционный тяжелый рок остается одной из самых востребованных музыкальных форм на нашем концертном рынке. В этом на представлении американской группы Manowar убедился БОРИС БАРАБАНОВ.


О том, что консервативные формы тяжелой гитарной музыки по-прежнему популярны в России, говорит тот факт, что одновременно с концертом Manowar в Stadium.Live и тоже с успехом в концертном зале "Москва" прошло выступление немецкого трэш-металлического коллектива Sodom, чей статус легенды, как и в случае с Manowar, выковывался еще в далекие 1980-е. На концерт в Stadium пришло огромное количество зрителей, чей облик в целом не оставлял сомнений в том, что "ортодоксальный металл" был и остается их единственным вкусовым ориентиром и, возможно, для многих смыслом жизни.

Концерт Manowar в Москве был единственным выступлением на территории бывшего СССР во всем их европейском турне, посвященном новому альбому "The Lord Of Steel". В пору, когда, скажем, Garbage или The Prodigy позволяет себе долгие гастроли по России, длинноволосым металлистам сам бог велел окучивать бескрайние просторы, на которых их когда-то беззаветно полюбили в школах и профтехучилищах. Но группа приехала всего на один день, тогда как в Чехии, например, Manowar посетили целых три города.

Группа всеми доступными способами подчеркивает факт использования самой громкой системы звукоусиления, который зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Для концерта в Stadium.Live Manowar заказали особый комплект аппаратуры, который на территории РФ нашелся только в городе Перми, откуда его и транспортировали. Однако в первой половине концерта можно было обойтись без берушей. Сравнение с относительно недавним выступлением в этих стенах группы Judas Priest было явно не в пользу Manowar (кстати, это не первый случай, когда коллеги-конкуренты приезжают в Москву практически друг за другом). Правда, звукорежиссер Manowar по ходу концерта стал нагнетать мощь динамиков, и к финалу услышать собеседника в зале было действительно невозможно, как бы он ни кричал.

Виртуозом из всех четырех участников Manowar в этот вечер можно было назвать только основателя группы, 58-летнего бас-гитариста Джоуи Де Майо. В его сольном выходе нашлось место для мелодичных фрагментов, а пика изящества его игра достигла, когда музыкант изобразил на своем инструменте нечто, похожее на фламенко. Но барабанщик Донни Хамзик и гитарист Карл Логан из всех средств воздействия на публику главным считают скорость игры, и от этого слушать их стало неинтересно на третьей-четвертой песне. Ровесник Джоуи Де Майо вокалист Эрик Адамс сохранил луженую глотку, но говорить о какой-либо индивидуальной манере певца, когда, например, где-то летает на своем самолете Брюс Дикинсон, неуместно. В лирических эпизодах Эрик Адамс не избежал сравнений с Клаусом Майне из Scorpions, и, видимо, певец не считает их зазорными.

Группа позаботилась о визуальной стороне зрелища: задник сцены представлял собой непрерывный ряд динамиков, которые, похоже, по большей части исполняли роль декораций. Были также задействованы проекционные экраны числом пять. На экранах дежурно бушевали стихии. Но в целом Manowar показали одно из самых скучных металлических шоу, которые доводилось видеть обозревателю "Ъ". Новому альбому отдали четверть из двух часов концерта, что никак не повлияло на образ кузницы металлических клише.

Оставалось только завидовать группе, которая, имея не самый передовой звук, не самых талантливых инструменталистов, не самые оригинальные песни и далекое от изобретательности концертное шоу, все еще цементирует своим продуктом тысячи людей в черном — этих повзрослевших детей из неблагополучных семей, которых ударило музыкой королей металла еще во времена кассетного магнитофона "Весна-202", и лечить это с тех пор бесполезно.

Комментарии
Профиль пользователя