Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Задержаны бывшие руководители "Ростсельмаша"

На "Ростсельмаше" перевыполнен план по хищениям

Бывшие директора взяты под стражу
       В Ростове-на-Дону задержаны бывшие гендиректор завода "Ростсельмаш" Владимир Тринев и коммерческий директор Сергей Белоглазов. Их подозревают в многомиллиардных хищениях, которые поставили некогда процветающий завод на грань банкротства.
       
       Тринев и Белоглазов оказались, пожалуй, самыми одиозными руководителями "Ростсельмаша" за всю его историю. Они пробыли на своих постах с конца 1996-го по начало 1998 года и за такой достаточно короткий срок умудрились довести предприятие до краха. При их непосредственном участии общая сумма займов "Ростсельмаша" достигла 1 трлн "старых" рублей, задолженность бюджету — 100 млрд рублей, долг по зарплате — около 80 млрд. Многих рабочих просто увольняли, не выплатив ни копейки, или отправляли в длительные неоплачиваемые отпуска.
       Руководители завода списывали все на "объективные трудности" — проблемы со сбытом, общий кризис промышленности и тому подобное. Но еще в середине 1997 года специалисты контрольно-ревизионного управления Минфина России по Ростову-на-Дону, городской прокуратуры и налоговых органов обнаружили на "Ростсельмаше" грубейшие нарушения. Например, выяснилось, что за шесть месяцев на загранкомандировки топ-менеджеров завода было потрачено 263 млн рублей. За тот же период было куплено 12 служебных автомобилей, из которых только машина Тринева обошлась в 230 млн. В I квартале прошлого года завод ни дня не работал, а одних только расходов на бензин специалисты КРУ насчитали на 59 млн рублей.
       Вскоре выяснились и более интересные факты. Гендиректор областного агентства по делам о несостоятельности и банкротству предприятий Татьяна Грамотенко прямо заявила о том, что действия заводского руководства носят криминальный характер. По ее данным, Тринев открыл по меньшей мере 43 счета "Ростсельмаша" в разных банках. В результате контроль за финансовыми потоками стал практически невозможен, и вместо первоочередных выплат — зарплат и налогов — деньги предприятия уходили на второстепенные нужды и оплату сомнительных сделок.
       В начале 1998 года Тринев и Белоглазов вынуждены были подать в отставку "по состоянию здоровья". Кроме того, совет директоров "Ростсельмаша" единогласно выразил недоверие своему председателю Юрию Стрельченко за "упущения в стратегии развития и экономической политике, повлекшие большие убытки".
       Одними увольнениями им отделаться не удалось. Новый руководитель предприятия Павел Покровский инициировал еще одну финансовую проверку "Ростсельмаша", результаты которой легли в основу уголовного дела. Как оказалось, при Триневе часть комбайнов продавалась посредникам по демпинговым ценам: убытки от продажи только одной машины подчас достигали 300 млн рублей (при себестоимости 800 млн). При этом посредники сбывали комбайны уже по реальным ценам.
       Зато комплектующие предприятие почему-то закупало по ценам выше рыночных и опять же почти всегда через посредников. К примеру, у Липецкого металлургического завода "Ростсельмаш" приобрел прокат по цене на 30% выше отпускной через таганрогскую фирму "Роскомплект", которая только на этой сделке заработала 28 млрд.
       Эти факты Покровский обнародовал в июне нынешнего года на собрании акционеров, сообщив также, что на заводе приступила к работе бригада УВД Ростова-на-Дону. Присутствовавший на собрании заместитель губернатора Ростовской области Федор Швалев в беседе с корреспондентом Ъ заметил: "Эти люди шутить не любят и скорее всего возбудят не одно уголовное дело".
       Сам Тринев тогда бурно возмущался подобной оценкой положения на заводе и заявил, что добьется "по-настоящему независимой аудиторской проверки, которая позволит восстановить его честное имя". За прошедшие со дня собрания месяцы он этого обещания не выполнил. А вот прогноз Швалева оправдался: Тринева и Белоглазова отправили в следственный изолятор по подозрению в хищении денежных средств. Обвинение им будет предъявлено в конце недели.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону
       
Комментарии
Профиль пользователя