Коротко

Новости

Подробно

"Они и так уже посидели, эти девицы"

Дмитрий Медведев считает, что участницам панк-группы не место в тюрьме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава правительства Дмитрий Медведев вчера заявил, что "не считает правильным", чтобы участницы панк-группы Pussy Riot отбывали наказание в местах лишения свободы. При этом он предположил, что осужденные на два года Надежда Толоконникова и Мария Алехина воспользуются правом на условно-досрочное освобождение. Правозащитники считают, что мнение премьера никак на их судьбе не скажется.


Разговор о приговоре участницам панк-группы Pussy Riot зашел на вчерашней встрече Дмитрия Медведева с призерами международных олимпиад по общеобразовательным предметам. "Я свою позицию высказывал. Я сказал давным-давно: неприятны эти фигуры и внешне и внутренне. Просто крайне отрицательные эмоции они вызывают, настолько отрицательные, что говорить неприятно. Но в тюрьму сажать их бы не стал",— заявил глава правительства. Он подчеркнул, что "просто не считает правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы". "Они и так уже посидели, эти девицы, и хватит на самом деле",— добавил он. Про освобождение по решению Мосгорсуда одной из участниц панк-группы Екатерины Самуцевич господин Медведев сказал, что "ей повезло". Отвечая на вопрос одного из участников встречи, когда будут освобождены остальные участницы группы, глава правительства ответил, что этот вопрос не к нему, "а к нашим судебным структурам и к их защитникам: у них есть право обращаться с соответствующими заявлениями". "Думаю, что они им воспользуются",— заметил Дмитрий Медведев.

Профессор кафедры МГУ по конституционному законодательству, член Общественной палаты Елена Лукьянова сказала "Ъ", что "Медведев все-таки знаковый политик, мог бы написать от своего имени президенту Путину ходатайство об освобождении девушек, мотивировав например тем, что их заключение наносит ущерб стране". Госпожа Лукьянова пояснила, что "президент может помиловать осужденного по ходатайству любого человека".

В свою очередь, глава Общественного наблюдательного комитета за соблюдением прав человека в местах временной изоляции Валерий Борщов считает заявления Дмитрия Медведева знаком того, что "жесткая, репрессивная политика, которую ведет президент Путин, не одобряется даже его ближайшим окружением". Правозащитник напомнил, что различия в позициях Владимира Путина и Дмитрия Медведева "по некоторым вопросом наблюдались и раньше". Что касается Pussy Riot, то позиция главы правительства "мягче, но она ни на что не влияет". Напомним, 7 октября президент Владимир Путин в программе НТВ "Центральное телевидение" в отношении участниц группы Pussy Riot сказал: "Суд влепил им двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели — они это получили",— заметил президент. По мнению Владимира Путина, "правильно, что их арестовали, и правильно, что суд такое решение принял — потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну".

Дмитрий Медведев уже не первый раз в разной форме вступается за известных заключенных. Так, в январе этого года, еще будучи президентом, он заявлял, что первый приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой (десять лет лишения свободы) — "слишком суров". В ходе повторного судебного процесса ее осудили на восемь лет за распространение наркотиков. Приговор оппозиционерке опротестовали прокуроры: они требуют снизить срок госпоже Осиповой до четырех лет. В апреле господин Медведев был готов помиловать Михаила Ходорковского, если получит соответствующее прошение. Напомним, что господин Ходорковский еще в мае 2011 года отказался просить кого-либо о помиловании, так как считает "абсурдными" выдвинутые против него обвинения. По делу Pussy Riot господин Медведев первый раз высказался отрицательно в отношении участниц панк-группы перед началом судебного процесса, в июне 2012 года. В интервью The Times он назвал их дело "резонансным, потому что оно действительно касается прав и свобод личности".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя