Коротко

Новости

Подробно

Юлию Тимошенко пугают призраком Павла Лазаренко

В США повторно задержан бывший соратник лидера украинской оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, осужденный в США за отмывание доходов, в минувший четверг должен был оказаться на свободе. Однако, как выяснил "Ъ", прямо на выходе из тюрьмы его взяли под стражу за нарушение миграционного законодательства. Теперь интрига заключается в том, выдадут ли политика Украине. В случае возвращения в Киев Павел Лазаренко может стать главным свидетелем на процессе против своей бывшей соратницы Юлии Тимошенко.


Экс-премьер Украины (1996-1997 годы) Павел Лазаренко оказался в США в 1999 году — туда он прибыл, скрываясь от уголовного преследования на родине. При пересечении границы политик попросил предоставить ему убежище. США приняли заявку к рассмотрению, но вскоре выдвинули в адрес беглеца обвинения в коррупции и отмывании доходов на американской территории. Экс-премьера признали виновным, его наказание составило 97 месяцев тюрьмы и штраф более чем $30 млн.

1 ноября Павел Лазаренко должен был выйти на свободу, после чего, казалось, все его проблемы должны были решиться. Несмотря на значительный штраф, в распоряжении 59-летнего украинца осталось многомиллионное состояние и особняк в США. На свободе украинца ждали 38-летняя жена и трое детей.

Однако американское законодательство внесло коррективы в планы экс-премьера. Как рассказали "Ъ" представители защиты Павла Лазаренко, он, по сути, так и не побывал на свободе. В день освобождения из тюрьмы Terminal Island в Лос-Анджелесе его снова взяли под стражу. На сей раз — по требованию миграционной службы. Украинский политик и миллионер не смог доказать властям законность своего пребывания в США. У него не оказалось ни визы, ни статуса политического беженца, ни вида на жительство, ни даже действующего паспорта — срок действия украинских документов уже истек.

Чтобы обезопасить себя от депортации, Павел Лазаренко подал заявление о предоставлении ему политического убежища, пояснив, что на родине ему угрожает смертельная опасность. "Мой клиент получил разрешение на пребывание в США, но лишь на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции",— рассказал вчера "Ъ" адвокат Павла Лазаренко Дэниел Горовиц. В полиции "Ъ" подтвердили, что гражданин Лазаренко перевезен в изолятор для мигрантов в городке Аделанто (штат Калифорния).

Фото: Сергей Исаев, Коммерсантъ

Официальная версия, которой придерживается защита Павла Лазаренко, такова: он не хочет оставаться в США и мечтает поехать на Украину, где вновь займется политикой. Но это станет возможным лишь в случае предоставления ему гарантий безопасного возвращения. По словам господина Горовица, этот вопрос защита политика сейчас прорабатывает с американским Министерством юстиции и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Настойчивые попытки Павла Лазаренко избежать насильственной депортации на Украину вполне обоснованы — на родине его ждут уголовные дела. "У нас есть ордер на арест Лазаренко, и он будет задержан в аэропорту",— заявили "Ъ" в Генпрокуратуре Украины. Спектр претензий власти к экс-премьеру достаточно широк. Речь идет как о старых обвинениях в экономических преступлениях, из-за которых он покинул страну в 1999 году, так и о появившихся позже подозрениях в причастности к громкому заказному убийству — расстрелу бизнесмена и народного депутата Украины Евгения Щербаня, его жены и еще трех человек в аэропорту Донецка. По мнению следствия, заказчиками расправы являются Павел Лазаренко и его давняя политическая соратница Юлия Тимошенко. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин неоднократно заявлял, что ключом для передачи дела в суд могут стать показания господина Лазаренко. Киев уже не раз обращался к Вашингтону с просьбой организовать допрос заключенного, но так и не получил согласия на это. Возможная депортация опального украинского политика открывает перед прокуратурой новые горизонты — Павлу Лазаренко могут предложить сделку со следствием, в результате которой он сам избежит сурового наказания, а госпожа Тимошенко ответит по всей строгости закона.

Сергей Сидоренко, Киев


Комментарии
Профиль пользователя