Коротко

Новости

Подробно

Не только желтый

тягачи

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 27

Российский рынок девелопмента вновь на подъеме. Автоконцерны "большой семерки" смотрят на строительные компании в надежде получить огромные заказы и обновляют автопарки. Например, компания Renault Trucks представила девелоперам обновленную линейку строительных грузовиков. Фирменный цвет строительной техники этой компании — желтый, но заказчик может выбрать любой из цветовой линейки компании.


В Renault Trucks обновили не отдельный грузовик, а весь модельный ряд строительной техники: от Midlum до Kerax. Это логично: каждый автомобиль выполняет определенные задачи. Premium Lander и Kerax пользуются большой популярностью в России — их и собирают на калужском заводе. А о строительных среднетоннажниках Renault многие в России даже не слышали: отечественные строительные компании среднетоннажники покупают нечасто.

Главное новшество разработчиков Renault — возможность создания грузовика для определенных целей. Правда, эта опция вряд ли будет у нас популярна, поскольку отечественные девелоперы предпочитают универсальную технику: неизвестно, на каком объекте придется работать завтра, да и продать такую технику в случае необходимости гораздо проще.

Наибольшая гордость разработчиков — самосвал Premium Lander. Он допускает увеличение нагрузки от 200 до 1200 кг в каждой поездке. Для сравнения: увеличив нагрузку на 600 кг, можно перевозить на 660 тонн в год больше материалов, что экономит до 940 л топлива (до €1 тыс. в Европе) в год. Premium Lander считается самым легким грузовиком на рынке. Но и это для нас не главное — для нас гораздо важнее выносливость машин: то, что подавляющее большинство наших машин работает с перегрузом, ни для кого не секрет.

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Внимание девелоперов должен привлечь и Kerax — автомобиль, специально разработанный для тяжелых условий эксплуатации. В России традиционно огромный интерес к полноприводной технике, а Kerax можно заказать и в конфигурации 8x8 грузоподъемностью до 50 тонн.

В Renault система OptiTrack была запущена для тягача Premium Lander 4x2 в 2010 году и позволила водителю включать на время полный привод, делая переднюю ось ведущей. Это добавило грузовику мобильности, что позволяет ему выходить из сложных ситуаций без потери комфорта, увеличения расхода топлива и потери грузоподъемности. Теперь система OptiTrack доступна в четырех новых конфигурациях: на самосвалах 4x2, 6x2, 6x4 и тягачах 6x4. Они предназначены для доставки материалов на стройплощадку, например жидких.

Принцип работы: на ведущем валу стоит гидронасос, а на передней оси — гидродвигатели. При необходимости водитель нажимает на кнопку, и машина превращается в полноприводную. Действительно, в большинстве случаев настоящий полный привод не нужен. Он утяжеляет машину, да и стоит довольно дорого. Кроме того, с ним больше расход топлива и дороже обслуживание. Понятно, что использование настоящей сложной трансмиссии оправданно на бездорожье, но в большинстве случаев полный привод нужен, чтобы выехать из карьера или преодолеть раскисший участок грунтовки. Вот в этом случае, когда чуть-чуть не хватает проходимости, и пригодится система OptiTrack.

Что касается безопасности, новинки оборудованы EBS, дисковыми тормозами и системой помощи при трогании на подъеме, Premium Lander гарантирует эффективное торможение при любых обстоятельствах.

Kerax XTREM — самая тяжелая версия этого грузовика. Сначала он был запущен на международный рынок, а затем пришел в Европу. Самосвалы 8x4 работают в самых суровых условиях. Например, на карьерах.

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Рама Kerax 8x4 XTREM усилена от двигателя до края заднего свеса. В стандартной комплектации машина оборудована усиленными параболическими рессорами задней подвески, выполненным из чугуна корпусом двигателя, двойной муфтой сцепления и улучшенной системой охлаждения КПП. Kerax 8x4 XTREM доступен на международном рынке и в Европе с двигателями мощностью от 430 до 520 л. с. ("Евро-5") и от 380 до 500 л. с. ("Евро-3"). Полный привод и две управляемые оси Kerax DXi 11 8x8 дают машине возможность работать в любых условиях и преодолевать любое препятствие. Усиленное и расширенное шасси позволяет перевозить более 50 тонн груза. Этот грузовик в версии "Евро-3" доступен для стран третьего мира.

Залезая в кабину, видишь привычный интерьер Renault с аналоговым тахометром и цифровым спидометром. Удобный руль регулируется в двух плоскостях и по желанию может быть отделан кожей. Диапазон регулировок руля и сидений достаточен для большинства водителей.

Новшеств в интерьере немного. Пожалуй, наиболее интересная — кнопка системы помощи при трогании на подъеме. За этим скромным названием прячется довольно интересная штука. Включаешь первую передачу, сбрасываешь ручник и раскручиваешь двигатель до 1500 об/мин. А потом бросаешь педали, и машина сама ползет на 30-градусный подъем. Любопытно, что система работает и при движении задним ходом.

Система OptiTrack позволяет практически без пробуксовки карабкаться по скальным склонам.

Напомним, что сотрудничество Renault Trucks и Volvo Trucks развивается год от года, так что за агрегатную базу, адаптированную к нашим условиям, можно не беспокоиться. А то, что маркетологи позиционируют Renault как "более доступный" бренд, перевозчикам только на руку.

Макс Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя