Взрыв в Санкт-Петербурге

Убит куратор петербургских кладбищ

       Вчера в Санкт-Петербурге был убит заместитель председателя комитета по потребительскому рынку городской администрации Евгений Агарев. Взрывное устройство террористы подвесили возле квартиры чиновника. Сотрудники правоохранительных органов не сомневаются, что преступление совершено по заказу.
       
       Около 8 часов утра Агарев и его супруга, собираясь на работу, вышли из своей квартиры на шестом этаже дома #1 на Шлиссельбургском проспекте. Лифт в доме не работал уже несколько дней, и, чтобы пройти на лестницу, Агарев открыл дверь на балкон. В этот момент сработала подвешенная к потолку бомба. Ее мощность была эквивалентна 150-200 г тротила, но и такого количества взрывчатки хватило, чтобы убить чиновника. Взрывом ему оторвало голову. Супруга Агарева по счастливой случайности не пострадала.
       Пока сотрудники правоохранительных органов не сделали однозначный вывод относительно устройства бомбы. Часть взрывотехников считает, что она сработала при открывании двери. Другие говорят, что бомба приводилась в действие радиосигналом. В любом случае сыщики уверены, что взрыв на Шлиссельбургском проспекте — это заказное убийство.
       
       Евгений Агарев закончил в 1965 году Ленинградский техникум общественного питания, а затем институт советской торговли. Работал инженером треста столовых Куйбышевского района, замначальника и начальником отдела материально-технического снабжения треста "Ленинградское народное питание". Три года назад его назначили зампредседателя комитета по потребительскому рынку. Курировал предприятия, оказывающие ритуальные услуги, а также банно-прачечное хозяйство, химчистки и парикмахерские.
       
       "Ответ на вопрос, за что могли расправиться с Агаревым, надо искать на кладбище",— говорят следователи прокуратуры. В ведении чиновника находились 43 кладбища общей площадью 1233,68 га. Официально открытых два — Южное и Ковалевское. Еще около десяти полузакрытых: на них хоронят при наличии у покойного или его родственников определенных льгот или денег.
       Места на престижных кладбищах продаются и в открытую, и нелегально. Похоронный бизнес традиционно считается одним из самых криминальных. РУОП Петербурга в прошлом году провел несколько операций против так называемой кладбищенской мафии. В частности, 27 ноября прошлого года был арестован директор Богословского кладбища Александр Демьянов. Его обвинили в получении взятки в 2 млн рублей за подзахоронение в одну из могил. По данным РУОП, эта сумма является средней платой работникам кладбищ за оказание таких услуг.
       Гораздо больше стоит получить место на закрытом кладбище — взятка может достигать нескольких десятков тысяч долларов. В "черный" прейскурант входят и такие услуги, как предоставление лучшего участка на кладбище (менее удаленного и более сухого), сама работа, за которую родственники покойного всегда доплачивают могильщикам, и проч.
       Вместе с Демьяновым за решеткой оказались и работники других кладбищ. Говорят, что РУОП вплотную занялся и чиновниками из городской администрации, которые были связаны с ритуальными услугами, но потом операция была внезапно прекращена. А Агареву объявили выговор "за недостаточный контроль" за работой специализированного производственно-бытового госпредприятия, в ведении которого находятся городские кладбища. Могли его и уволить, хотя, как говорят сотрудники правоохранительных органов, у них нет данных о том, что чиновник был замешан в махинациях своих подчиненных или брал взятки. Напротив, коллеги Агарева предположили, что убийство скорее всего связано с тем, что он попытался навести порядок в похоронном ведомстве. Однако более конкретных версий у сотрудников комитета нет, о каких-либо угрозах в адрес Агарева также ничего не известно.
       За несколько дней до гибели Агарев выступил на брифинге ГУВД Санкт-Петербурга, посвященном борьбе с преступностью на продовольственном рынке. Он говорил, в частности, что для малообеспеченных петербуржцев надо создать сеть специализированных магазинов, цены в которых будут устанавливать и контролировать городские власти. Подобные меры администрация собиралась распространить и на ритуальные услуги для бедных слоев населения. Осуществить эти планы Агарев не успел.
       За последние два года это уже второе убийство, связанное со сферой ритуальных услуг. В апреле 1996 года был взорван некий Константин Беляев, который, по оперативным данным, негласно контролировал практически весь кладбищенский бизнес. Оперативники, которые расследовали это дело, говорят, что смерть Беляева стала результатом разборок за рынок ритуальных услуг между тамбовской и казанской преступными группировками. По мнению милиционеров, не обошлось без их участия и в случае с Агаревым. Во всяком случае, об этом позволяет говорить сам способ убийства.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...