Коротко

Новости

Подробно

Платон Лебедев отметит десять лет заключения освобождением

Вельский суд сократил заключение экс-главе МФО МЕНАТЕП до июля 2013 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вельский районный суд Архангельской области вчера частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, настаивавших на снижении их подзащитному срока заключения в связи со смягчением санкции ст. 174.1 УК РФ ("Легализация или отмывание преступных доходов"). Своим решением райсуд снизил Платону Лебедеву общий срок заключения на три года — с 13 до 10 лет. Таким образом, если данное решение не будет обжаловано прокуратурой, господин Лебедев выйдет на свободу в июле 2013 года. Его адвокаты уже заявили, что не будут подавать кассацию.


Повторное рассмотрение ходатайства о снижении срока заключения Платону Лебедеву вызвало живейший интерес у журналистов, заполнивших небольшой зал заседаний до отказа. Напомним, что ходатайство о снижении экс-главе МФО МЕНАТЕП срока заключения явилось следствием снижения по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева максимального наказания по ст. 174.1 УК РФ с 15 до 7 лет.

При первом рассмотрении аналогичного ходатайства, в августе этого года, председатель Вельского суда Виктор Иванов снизил срок заключения Платону Лебедеву с 13 лет до 9 лет 8 месяцев, благодаря чему осужденный должен был выйти на свободу уже 2 марта 2013 года. Это решение обжаловали как представители прокуратуры, посчитавшие, что срок заключения Платону Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет 3 месяцев, так и его адвокаты, настаивавшие на снижении срока заключения их подзащитному до фактически отбытого.

21 сентября Архангельский областной суд отменил решение Вельского райсуда, посчитав, что тот недостаточно мотивировал смягчение срока наказания экс-главе МФО МЕНАТЕП. В результате ходатайство о снижении срока наказания было направлено на новое рассмотрение.

Выступая вчера в Вельском суде, адвокаты Владимир Краснов и Лариса Вазеркина напомнили, что Архангельский областной суд указал, что райсуд не учел положения общей части Уголовного кодекса РФ,— в частности ст. 6 УК РФ ("Принцип справедливости") и ст. 60 УК РФ ("Общие начала назначения наказания"). В них говорится, что при вынесении наказания необходимо руководствоваться принципами справедливости, а также характером и степенью общественной опасности преступления. По логике Архангельского областного суда выходило, что, вынося решение о существенном снижении срока заключения Платону Лебедеву, Вельский суд не учел, что он обвинялся в тяжких преступлениях, не раскаялся в содеянном и уже поэтому не заслуживает снисхождения.

Адвокаты согласились со ссылками облсуда на общую часть Уголовного кодекса, но указали, что суд несколько односторонне ее толковал. Защитники напомнили суду, что в общей части кроме упомянутых имеются еще ст. 3 УК РФ ("Принцип законности") и ст. 4 УК РФ ("Принцип равенства граждан перед законом и судом"). Именно эти статьи УК РФ были учтены российскими судами при снижении срока заключения другому фигуранту дела ЮКОСа — Владимиру Переверзину, вышедшему на свободу в середине февраля текущего года. А также осужденному по тем же статьям, что и Платон Лебедев, юкосовцу Владимиру Малаховскому, освобожденному 9 октября.

Адвокаты подчеркнули, что, принимая решение о снижении последнему срока заключения с 12 лет до 7 лет 10 месяцев, судебная коллегия Нижегородского областного суда изменила постановление суда первой инстанции с улучшением положения осужденного, указав на "необходимость соблюдения принципа соразмерности при применении обратной силы закона".

При этом защитники напомнили, что председатель Вельского райсуда Иванов за ту же совокупность преступлений снизил Платону Лебедеву наказание лишь до 9,5 года. То есть в существенно меньшей пропорции, чем Владимиру Малаховскому. Но, несмотря на это, прокуратура в представлении в Архангельский областной суд указала, что даже такое снижение считает "несправедливым и чрезмерно мягким".

В этой связи адвокаты сослались на постановление Конституционного суда РФ от 20 апреля 2006 года, в котором подчеркивается недопустимость "нарушения принципа соразмерности и адекватности наказания при применении нового уголовного закона, смягчающего или устраняющего ответственность". При этом, указали адвокаты, Конституционный суд прямо говорит, что "снижение наказания на срок, не соотносимый со смягчением санкции нового закона, является ухудшением положения осужденного и ужесточением наказания". Что и произошло, заявляли защитники, после отмены областным судом решения Вельского райсуда о снижении срока заключения Платону Лебедеву с 13 лет до 9 лет 3 месяцев.

В заключение адвокаты упомянули положительные характеристики осужденного, а также его участие в благотворительной деятельности и тяжелое состояние здоровья. Они попросили снизить наказание Платону Лебедеву до 9 лет 4 месяцев. "То есть до фактически отбытого,— подчеркнул господин Краснов.— Это будет наиболее близко к закону".

Впрочем, аргументы защиты не поколебали позицию обвинения. Прокурор Сергей Семенов, как и его коллеги, настаивал на снижении срока заключения Платону Лебедеву лишь до 11 лет 3 месяцев. При этом ссылался на характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений.

Судья Николай Распопов принял соломоново решение. Своим постановлением он сократил срок заключения Платону Лебедеву на три года, благодаря чему тот должен выйти на свободу в июле 2013 года, когда его заключению исполнится ровно десять лет.

Пока неизвестно, будет ли обжаловать данное решение прокуратура. "Никаких комментариев,— заявил на выходе из суда прокурор Семенов.— Когда получим решение, тогда и скажем". Адвокаты говорили определеннее. "Мы согласовали с Платоном Леонидовичем (Лебедевым.— "Ъ") принципиальную позицию о том, что, каким бы ни было решение Вельского суда, мы не будем его обжаловать". Дело в том, что только после того, как решение Вельского суда вступит в силу, Мосгорсуд сможет рассмотреть в надзорном порядке жалобы на приговор Хамовнического суда и решение кассационной инстанции того же городского суда, которым Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были осуждены на 13-летние сроки. Напомним, что надзорное производство по жалобам Ходорковского и Лебедева лично возбудил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя