Коротко

Новости

Подробно

Оживший амир послал смертника

За взрыв в Северной Осетии задержали двух боевиков и одного ищут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что в деле о теракте, совершенном смертником на административной границе Северной Осетии и Ингушетии 23 октября, появились первые фигуранты. Сыщики задержали двоих подозреваемых, которые, по их мнению, помогали смертнику Адаму Экажеву разработать план взрыва. В розыск объявлен главарь местной бандгруппы Джамалейла Муталиев, об уничтожении которого было объявлено в январе этого года.


Как удалось выяснить "Ъ", три дня назад был задержан житель одного из ингушских сел Юнус Дидигов, на которого вышли после того, как была установлена личность взорвавшегося на посту террориста. Разрабатывая связи погибшего боевика Адама Экажева, а также выясняя, кто был в момент взрыва хозяином подорванной "девятки", сыщики заинтересовались Юнусом Дидиговым. Во время беседы со следователями, Дидигов вдруг начал рассказывать о том, что он в курсе подробностей подготовки теракта на границе с Северной Осетией. Он заявил, что лично знал подорвавшегося Адама Экажева, более того, помогал ему, когда тот готовился к теракту. В частности, Дидигов снабжал уже объявленного в розыск за связь с НВФ Экажева информацией о том, когда лучше заехать в Северную Осетию незамеченным, и подыскал ему неброский автомобиль, который последний начинил взрывчаткой, усилив ее поражающими элементами, такими как болты и обрезки арматуры. Кроме того, Юнус Дидигов рассказал еще об одном причастном к теракту — Хасане Эсмурзиеве. Когда спецгруппа выехала по адресу, Эсмурзиев оказался дома, но сдаваться отказался. Он надел на себя так называемый пояс смертника и грозил взорвать его. Спецназовцы несколько раз выстрелили в Эсмурзиева, причинив ему ранение средней тяжести, а когда тот упал, сумели обезвредить прикрепленную к нему бомбы. Сейчас Хасан Эсмурзиев находится под охраной в больнице Назрани, но следователи СКР пока его не допросили ввиду состояния здоровья.

Юнус Дидигов также заявил, что идейным вдохновителем теракта являлся полевой командир из Экажево Джамалейл Муталиев, который несколько месяцев назад считался погибшим. 27 января этого года во время спецоперации в Ингушетии полицейские уничтожили троих боевиков, одного из которых сочли за Муталиева. Об этом заявили в СМИ, однако уже через несколько дней выяснилось, что Муталиев жив и заявление федералов оказалось преждевременным. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах Северной Осетии, Юнус Дидигов рассказал, что Муталиев помогал в поисках машины для смертника и дал деньги на ее покупку. Кроме того, Муталиев посоветовал взорвать машину не на посту, а в одном из людных мест Владикавказа.

Версия о том, что смертник не собирался взрываться на пограничном КПП, была выдвинута сразу же после теракта. По словам полицейских, намерения смертника нарушил старший лейтенант Заур Джибилов, который, несмотря на уговоры водителя "девятки", все-таки решил ее досмотреть. Именно в этот момент смертник подорвал автомобиль.

Напомним, теракт на КПП, так называемом черменском круге, произошел в 4.20 23 октября. Смертник привел в действие взрывное устройство, мощность которого, по предварительным оценкам, составила 25 кг в тротиловом эквиваленте. От взрыва на месте погиб 26-летний старший лейтенант полиции Заур Джибилов, еще четверо полицейских получили ранения. Здание поста было полностью разрушено.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя