Коротко


Подробно

"Ситуация в Нью-Йорке напоминала сюжет блокбастера"

Ураган Сэнди выбросил танкер на берег в Нью-Йорке. Как сообщает канал ABC, 50-метровое судно вынесло на сушу на треть корпуса. По информации СМИ, на корабле никого не было, пострадавших нет. Очевидец событий из Бостона Галима Ахмадуллина рассказала подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Логинову.


Шторм обрушился на Восточное побережье США в ночь с понедельника на вторник. Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси объявлены зоной бедствия.

— Что происходит в Бостоне, опишите, пожалуйста, картинку.

— Я приехала в Бостон совсем недавно. К счастью, так получилось, что мои планы не совпали с ураганами, мне удалось немного обогнать его и оказаться на севере. Но в Нью-Йорке, когда я уезжала, ситуация была, конечно, похожа на фильм ужасов и блокбастер. Утром в Нью-Йорке я завтракала в отеле, который находится на 57-й улице, и через несколько часов прямо над этим отелем сломался гигантский строительный кран, так он и висел целый день.

— Да, я читал в ленте новостей, что вокруг него выставили полицейское оцепление, чтобы он не упал, и люди не пострадали.

— Да, оцепили несколько кварталов на 57-й улице. К сожалению, юг Манхэттена уже весь затоплен, насколько мне известно, все туннели затоплены в метро.

— Если вы только что вернулись из Нью-Йорка, то испытали какие-то транспортные проблемы

— Транспортных проблем, к счастью, не было, потому что все шоссе абсолютно пустые, поскольку введен режим чрезвычайного положения в 13 штатах, запрещено выходить на улицу, поскольку погодные условия не самые благоприятные. Выбраться, к счастью, удалось, но дождь, ветер, ураган бушевали в Бостоне в понедельник ночью, казалось, что ураган здесь будет не менее сильным, чем в Нью-Йорке. Когда мы уезжали из Нью-Йорка, там уже было отключено электричество. На данный момент обесточен не только Нью-Йорк, но еще и соседние штаты.

— А как в таком мегаполисе люди живут, когда нет электричества в таком огромном городе?

— Все живут по-разному. Те, кому посчастливилось жить в средней части города и в верхнем Манхэттене, у них, конечно, боле романтично проходит укрытие от урагана, они ужинают при свечах, смотрят из окон на город и ветер. Но все зависит от района, Потому что, например, в нижнем Манхэттене затоплены и дома, в Куинсе, например, уже сгорело 50 домов.

— Эвакуация там проводится какая-то? Вот из нижнего Манхэттена, например?

— Да, конечно, нижний Манхеттен был уже эвакуирован в понедельник.

— А куда людей перемещают?

— Их перемещают в специальные центры, в школы, общественные здания, которые оборудованы под убежища. Многим рекомендуют уезжать к друзьям, соседям, знакомым в соседние штаты, но это единственный, наверное, способ выбраться из города, потому что самолеты не летают, метро закрыто, мосты перекрыли, и выбраться мало возможно.

— Паники нет?

— Паники нет. Это очень конечно, радует и удивляет, потому что к урагану готовились давно. По новостям круглые сутки показываются предупреждения. Везде висят объявления, и, в общем-то, люди информированы. Это очень радует, что так ответственно относятся к надвигающейся катастрофе, несмотря на то, что и Нью-Йорк, и западное побережье видели ураганы и посильнее, третьей и четвертой категории, а Сэнди всего лишь первой. Несмотря на это мэры, губернаторы районов рекомендуют оставаться в домах, или эвакуироваться, если зона находится в опасности.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение