Коротко

Новости

Подробно

О смешанном обществе для продажи платины

90 ЛЕТ НАЗАД

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


1. Разрешить ВСНХ по согласованию с НКФинов и НКВТ образовать смешанное общество для реализации платины на внешнем рынке. Договор об образовании смешанного общества должен быть заключен на общих основаниях, установленных СТО 24 марта 1922 г., и на следующих дополнительных условиях:

а) Советское правительство должно иметь в О-ве решающий голос при установлении цен на платину.

б) Советское правительство должно иметь гарантию, что О-во будет продавать в год не менее 60 пудов платины, а если Советское Правительство потребует — то и до 100 пудов.

в) Размер чистого комиссионного вознаграждения не должен превышать 4%.

г) Советское правительство должно иметь право расторжения договора в 3-х месячный срок, если выяснится невозможность реализации платины через О-во на приемлемых условиях.

2. Поручить ВСНХ и НКВТ выяснить солидность фирм, предлагающих заключить договор, и выбор фирмы предоставить решению Концессионного комитета.

Из протокола заседания Политбюро N37, 1922 г.


Протокол Совещания по вопросу о продаже платины


1. а) Считать необходимым выезд 2 компетентных лиц в Берлин с целью как обследования мирового платинового рынка (выявление возможности непосредственной продажи платины важнейшим потребляющим фирмам), так равно вступление в переговоры непосредственно с директорами Платино-Промышленной компании и с др. крупными солидными фирмами, производящими торговлю платиной.

б) Выяснить путем этих переговоров, какая из форм (комиссионная или через русско-иностранное смешанное о-во или непосредственно органами РСФСР) продажи платины является наиболее выгодной и целесообразной при настоящем состоянии платинового рынка.

в) Ведение переговоров поручить двум представителям из центра (от ВСНХ и НКФ) совместно с Торгпредами в Берлине или Лондоне, если туда будут перенесены переговоры, с участием соответствующих полпредов.

2. Заявление Сокольникова и Литвинова.

Впредь до окончательного решения вопроса представителем НКФина и т. Стомоньяковым предоставить НКФину право реализации платины, однако с тем, чтобы эта реализация проводилась в контакте с представителем НКФина в Германии.

Из протокола заседания Политбюро N38, 1922 г.


Профиль пользователя