Коротко

Новости

Подробно

Ищите женщину

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Директор ЦРУ Дэвид Петреус подал в отставку из-за сомнительных отношений с автором своей биографии. Впрочем, Петреус оказался не единственным американским "афганцем", чью карьеру оборвала одна и та же женщина.


Рубрику ведет Николай Зубов


ФБР уличило директора ЦРУ Дэвида Петреуса в интимной связи и, что куда серьезнее, возможной передаче конфиденциальной информации журналистке Поле Бродуэлл. Журналистка познакомилась с генералом Петреусом в Афганистане, где тот занимал пост командующего войсками США и НАТО, а она писала его биографию. Внебрачную связь Петреуса с Бродуэлл обнаружили случайно. Другая знакомая генерала, Джилл Келли, пожаловалась на письма с угрозами, поступающие на ее электронную почту. Делом занялось ФБР: госпожа Келли была не просто знакомой Петреуса, но и отвечала (на общественных началах) за связи с общественностью военно-воздушной базы Макдилл, на территории которой расположено центральное командование вооруженных сил США. Сотрудники ФБР выяснили, что письма были отправлены с компьютера Бродуэлл, после чего на том же компьютере обнаружили весьма бойкие сообщения, которыми обменивались Петреус и Бродуэлл. В компьютере Бродуэлл хранились и некоторые документы ЦРУ. Посчитав, что внебрачная связь директора ЦРУ с журналисткой может потенциально стать фактором риска для безопасности США, ФБР передало информацию об этом директору национальной разведки США Джеймсу Клэпперу, который потребовал от Петреуса подать в отставку. Вскоре с такой же рекомендацией к Петреусу обратился и президент Обама.

Скандал, разразившийся в связи с отставкой директора ЦРУ, мгновенно превратился в политический. Республиканцы обвинили ФБР в том, что бюро фактически сыграло на стороне президента Обамы, передав информацию о внебрачной связи директора ЦРУ уже после президентских выборов и тем самым избавив президента Обаму от потенциально губительного скандала накануне выборов. Кроме того, республиканцы потребовали проведения досконального расследования — какие именно документы ЦРУ Петреус передавал своей подруге.

Однако теперь уже бывший директор ЦРУ оказался не единственной жертвой скандала. В ходе расследования сотрудники ФБР обнаружили, что та самая Джилл Келли, с жалобы которой все и началось, была любовницей еще одного высокопоставленного военного — генерала Джона Аллена, преемника Петреуса на посту командующего американскими и натовскими войсками в Афганистане. Генералу Аллену совсем недавно было предложено повышение. С начала 2013 года он должен был стать верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Однако после скандала, министр обороны США Леон Панетта объявил, что утверждение Аллена в должности откладывается до окончания тщательного расследования, по итогам которого и будет принято решение. Сам генерал Аллен заявляет, что не совершил ничего недостойного и не нарушил ни одного гражданского или военного закона. Тем не менее, говорят многие эксперты, вне зависимости от результатов проводимого Пентагоном расследования, шансы на то, что Аллен переберется из Кабула в бельгийский городок Монс, где расположен штаб объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, малы. Как заметил один из экспертов, не важно, что сделал генерал, важно то, как на это смотрят другие и насколько это подрывает его авторитет как верховного главнокомандующего.

Комментарии
Профиль пользователя