Коротко

Новости

Подробно

Слияния и вытеснения

Глава инвестблока Номос-банка уходит перед "Открытием"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Еще не закрытая сделка по поглощению Номос-банка финансовой корпорацией "Открытие" привела к первым кадровым решениям. Как стало известно "Ъ", банк покидает глава инвестблока Роман Пивков. По мнению участников рынка, решение господина Пивкова логично, так как в инвестиционном бизнесе объединенной структуры, скорее всего, будет доминировать команда "Открытия".


О том, что Роман Пивков в скором будущем покинет Номос-банк, "Ъ" рассказали источники, близкие к банку. "Согласно достигнутым договоренностям, я доработаю до конца года, а потом покину банк, четкой даты пока нет",— подтвердил господин Пивков. Причины своего решения об уходе и планы пришедшей с ним несколько лет назад из банка "Зенит" команды он комментировать не стал.

По словам источников "Ъ", уход господина Пивкова обусловлен еще не закрытой сделкой по поглощению Номос-банка финансовой корпорацией "Открытие" (см. "Ъ" от 31 августа). Это первая внеплановая кадровая потеря Номос-банка в рамках сделки. Ранее сообщалось лишь о плановых кадровых перестановках: предполагается, что в недалеком будущем пост президента Номос-банка займет совладелец ФК "Открытие" Вадим Беляев, а нынешний президент Номос-банка Дмитрий Соколов станет главным исполнительным директором банка. Пост председателя правления ФК "Открытие" господин Беляев уже уступил экс-президенту Московской биржи Рубену Аганбегяну.

В Номос-банке отказались комментировать уход Романа Пивкова. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что это "личное решение Романа, которое во многом стало неожиданным в том числе для руководства банка". В ФК "Открытие" отставку главы инвестблока Номос-банка тоже не стали комментировать. Там лишь заявили: "На сегодня никакие реальные интеграционные процессы не начались, и для нас стабильность команды топ-менеджмента Номос-банка будет являться одним из важнейших приоритетов".

Однако для участников рынка уход господина Пивкова не стал неожиданностью. "Понятно, что в рамках сделки будет объединение команд, в каких-то направлениях лидировать будут люди "Номоса", в каких-то — "Открытия", видимо, Роман интересовался потенциальным разделом полномочий в сфере своей компетенции и сделал соответствующие выводы",— говорит один из источников "Ъ". "Новый собственник и существующие наемные работники не всегда готовы работать вместе, не исключено, что это тот самый случай,— рассуждает другой собеседник "Ъ".— В такой ситуации, особенно с высокого поста, имеет смысл уходить досрочно, отвечая только за собственные достижения и неудачи". По словам инвестбанкиров, выдающимися достижениями в этом сегменте не могут похвастаться ни Номос-банк, ни ФК "Открытие", но результаты "Открытия" выглядят несколько лучше (см. справку).

"Роман Пивков — хороший специалист, но "Открытие" — более агрессивный игрок, чем Номос-банк, и логично предположить, что его команда будет лидировать в будущем объединенном инвестбизнесе, тем более что именно "Открытие" выступает покупателем "Номоса", а не наоборот",— говорит представитель инвестблока банка из топ-10. "Приход в "Открытие" такого гранда инвестбанковского бизнеса, как Рубен Аганбегян, наглядно указывает, что "Открытие" в рамках сделки с Номос-банком всерьез собирается консолидировать на себе инвестиционный бизнес, в то время как коммерческий банковский бизнес, весьма возможно, будет выставлен на продажу", — считает управляющий партнер инвесткомпании "Третий Рим" Андрей Мовчан. Впрочем, похоже, пока такая перспектива сотрудниками Номос-банка не воспринимается как реальная: проведенный "Ъ" опрос ряда его топ-менеджеров не выявил среди них других желающих покинуть банк в обозримой перспективе.

Светлана Дементьева, Дмитрий Ладыгин, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя