Коротко

Новости

Подробно

Внутреннюю политику в Приморье отдали чекисту

Выходец из КГБ назначен вице-губернатором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский вице-губернатором по внутренней политике назначил генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика, работавшего еще в КГБ СССР. После возвращения губернаторских выборов и партийной реформы роль вице-губернаторов по политике резко возросла: в Кремле им отвели роль своеобразных полпредов управления внутренней политики президента (УВП) на территориях.


Вчера Владимир Миклушевский подписал приказ о назначении 56-летнего Александра Ролика своим заместителем. Генерал-лейтенант полиции будет отвечать за вопросы взаимодействия с федеральными органами госвласти, заксобранием, курировать внутреннюю политику, связь, массовые коммуникации. "В работе пригодится ваш опыт работы с политическими и общественными организациями,— привела напутствие губернатора своему новому заместителю пресс-служба крайадминистрации.— Также большое внимание необходимо уделить работе с главами муниципальных образований. Нам важно понимать, что происходит на территориях, своевременно оказывать им поддержку. Решения руководства страны должны своевременно исполняться как на краевом, так и на муниципальном уровнях власти". Господин Миклушевский также назвал важнейшим направлением информационную политику администрации края, которая "должна быть оперативной и максимально открытой". Господин Ролик, в свою очередь, пообещал в своей работе опираться прежде всего на депутатский корпус и общественность края.

Напомним, что администрация президента в начале лета рекомендовала губернаторам усилить в своих администрациях блок внутренней политики. Это связано с созданием новых партий и возвращением прямых губернаторских выборов. Решив, что вице-губернаторы по внутренней политике станут полпредами УВП на территориях, руководство УВП стало регулярно проводить с ними встречи в Кремле. На встречи приглашается по 20 вице-губернаторов. Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, глава УВП Олег Морозов, а также его замы дают вице-губернаторам "горизонт политического планирования" примерно на квартал. Чиновники полагают, что тем самым выстраиваются "системные отношения по вертикали". "Губернатор отвечает за все вопросы, а вице-губернаторы по политике — это узкий профиль",— объясняют в УВП.

Новому куратору внутренней политики в Приморье предстоит решить много проблем. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в феврале отставку губернатора Сергея Дарькина объяснял "низким уровнем доверия населения к региональной власти": "Рейтинг власти в Приморском крае снижался, несмотря на то что федеральные органы власти очень много усилий прилагают для развития региона". При этом полпред не скрывал, что Приморье "всегда штормило". Отметим, что "Единая Россия" на думских выборах в декабре 2011 года в крае получила один из самых низких результатов по стране — 32,9%. Кроме того, Владивосток наравне с Калининградом в последние годы отмечался протестными выступлениями. Вероятно, губернатор Миклашевский рассчитывает, что прежний опыт работы поможет Александру Ролику на новом посту: до 1981 года он служил в УКГБ СССР по Приморью, с 1992 года — в органах налоговой полиции, в 1999 году возглавил УФСНП по Приморью, в 2003 году возглавил краевое управление по контролю за оборотом наркотиков. С 2010 года — начальник управления Минюста по краю.

Пост вице-губернатора по внутренней политике стал вакантным после отставки в начале октября бывшего пресс-секретаря движения "Наши" Ивана Мостовича. Тот, в свою очередь, сменил на этом посту политтехнолога Александра Шемелева, ушедшего после неудачных для "Единой России" выборов в Госдуму. "Мостович был временный человек — на период перехода власти в крае от Дарькина к Миклушевскому. Оба предшественника Ролика злоупотребляли политтехнологиями, призванными обслуживать власть. Пока сложно судить, как будет выстраивать свою работу выходец из силовых структур",— заявил "Ъ" депутат заксобрания Приморья от КПРФ Павел Ашихмин. Его коллега по фракции Владимир Беспалов полагает, что служба в органах "не может не отразиться на принципах работы" нового вице-губернатора. А единоросс Галуст Ахоян уверен, что господин Ролик "с внутренней политикой справится".

Политолог Виктор Бурлаков считает, что "особенности мировосприятия выходца из силовых структур" могут привести к ужесточению внутренней политики в регионе. "Если предшественники Ролика выстраивали политтехнологические комбинации, пытались договариваться с различными политическими силами, то силовик может сделать ставку на привычные методы убеждения оппонентов — путем жесткого давления",— полагает эксперт.

Алексей Чернышев, Владивосток; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя