Коротко

Новости

Подробно

На грани бездумия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Вертикаль власти в Москве подвергается ударам сразу с нескольких сторон: столичных депутатов вслед за их федеральными коллегами обвиняют в ведении бизнеса, в Конституционный суд готовится заявление о проведении досрочных выборов в Мосгордуму, а 150 депутатов Госдумы скоро потребуют распустить городскую избирательную комиссию. "Власть" выяснила, реальные ли это угрозы.


КИРИЛЛ САМОДУРОВ


На прошлой неделе депутат муниципального собрания московского района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук объявил, что несколько депутатов Московской городской думы из фракции "Единая Россия" ведут бизнес, несмотря на запрет для народных избранников получать коммерческий доход. Если эти обвинения подтвердятся, они станут еще одним серьезным поводом для досрочных выборов в городской парламент Москвы.

Под прицел муниципала Гарначука попали единороссы Александр Милявский, Алексей Рябинин и Евгений Герасимов. По его словам, Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержит информацию о том, что депутаты владеют или управляют действующими компаниями и получают прибыль.

"Первым мы решили проверить депутата, который попал в Думу от моего одномандатного округа,— Александра Милявского, который в этом году имел 520 млн руб. задекларированного дохода. Первая же попытка оказалась удачной: бывший владелец ТЦ "Горбушкин двор" и ведущий спонсор "Единой России" в Москве является гендиректором ЗАО "Аида"",— утверждает районный депутат.

Второго депутата, Алексея Рябинина, Гарначук называет владельцем нескольких строительных и производственных компаний (АНО "Информационные технологии", ООО "Луч", ООО "Стройреконструкция"), а третьего — актера и режиссера Евгения Герасимова — учредителем множества общественных организаций и фондов, получающих финансирование из госбюджета (например, фонд "Столичный кинематографист").

Схема поиска компромата на депутатов проста. Сначала Гарначук оценивал, в какой сфере тот или иной депутат мог иметь бизнес. Далее по базе СПАРК пробивал имя предполагаемого депутата--бизнесмена в отдельных отраслях и заказывал на полученные компании выписки из ЕГРЮЛ.

Обычная выписка из ЕГРЮЛ не дает исчерпывающей информации о собственниках компаний, и депутаты могут заявить, что это лишь однофамильцы. Гарначук утверждает, что имеет против такого аргумента "козырь", однако не раскрывает его. Правда, 1 ноября, когда Гарначук собрал пресс-конференцию для обнародования результатов своих расследований, на нее пришел полный тезка депутата Милявского и заявил, что гендиректором ЗАО "Аида" является именно он.

Гарначук надеется, что обнародованная им информация окажется полезной для прокуратуры и избирателей. "Никто никогда не проверял ни выплату дивидендов депутатам, ни передачу активов в трастовое управление. В связи с этим мы с другими муниципальными депутатами требуем проведения проверки со стороны профильной комиссии Мосгордумы и правоохранительных органов. Мы же в свою очередь продолжим изучать бизнесы всех депутатов, даже спрятанные на Кипре и в Панаме",— заявил он.

О поддержке проверок в отношении депутатов Московской городской думы заявил совет муниципальных депутатов Москвы, в который входят оппозиционные и независимые районные депутаты столицы. По словам координатора совета Михаила Вельмакина, муниципалы будут требовать лишения мандатов провинившихся городских депутатов.

При этом Вельмакин отрицает, что районные депутаты ведут борьбу за перераспределение мест в Мосгордуме: "Многие новые муниципальные депутаты имеют политические амбиции и намерены баллотироваться в Мосгордуму. Но все же проверка доходов начата исключительно для выяснения "нечистых на руку" депутатов".

В Мосгордуме от комментариев пока воздерживаются и заявляют, что поводов для проверки депутатов нет. "Официально с документами к нам никто не обращался,— заявил "Власти" председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Московской городской думы Анатолий Петров.— Если к нам поступит заявление, мы его рассмотрим и решим, необходимо ли проводить проверку".

Претензии к внепарламентской деятельности депутатов возникали всегда. Прецедент кардинального решения вопроса о совместимости депутатского статуса и предпринимательской деятельности Государственная дума создала в сентябре этого года, прекратив полномочия эсера Геннадия Гудкова. А вскоре после этого добровольно сдал мандат единоросс Алексей Кнышов.

Для Госдумы два депутата — потеря небольшая. Тем более их заменили однопартийцы. А в Мосгордуме разоблачение и лишение мандатов даже нескольких депутатов может обернуться роспуском всей палаты. В 2009 году были избраны все 35 депутатов. Но в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева принят закон, по которому в субъектах федерации с более 2 млн избирателей законодательные органы должны составлять от 45 до 110 депутатов. Столичные законодатели утвердили нижнюю планку численности депутатского корпуса и продолжили работать с десятком незанятых депутатских кресел.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Увеличение числа депутатов в Москве могло повлиять лишь на ход избирательной кампании в Мосгордуму в 2014 году, но свободные мандаты угрожают всей палате досрочными выборами. Согласно уставу Москвы, Мосгордума может быть распущена, если в ее составе осталось менее двух третей депутатов от установленного числа, то есть менее 30 человек. Сейчас в Мосгордуме 15 депутатов, прошедших по списку "Единой России", 17 одномандатников, также входящих во фракцию партии власти, и три депутата-коммуниста. Если за ведение бизнеса статуса лишатся хотя бы три депутата-одномандатника, то судьба всей палаты окажется в руках фракции КПРФ, члены которой могут сложить полномочия, чтобы Дума потеряла кворум. И тогда властям придется проводить досрочные выборы.

Сдать мандаты коммунистам уже предлагала "Справедливая Россия". По словам лидера московских эсеров депутата Госдумы Александра Агеева, выход из Мосгордумы трех депутатов, которые ничего не решают, помог бы добиться досрочных выборов в городской парламент, но коммунисты за мандаты держатся. Сейчас эсеры готовятся к обращению в Конституционный суд с заявлением о роспуске Мосгордумы. "250 тыс. человек на территории Новой Москвы не имеют представительства в законодательном органе региона. Ведь никто не проводил довыборы после расширения Москвы. Это прямое нарушение Конституции и действующих законов. У нас безупречные основания, и с ними мы идем в Конституционный суд",— поделился планами Агеев.

Досрочные выборы в Мосгордуму поддержит и координационный совет оппозиции, считает его член Сергей Давидис. "Общего мнения у КС пока нет, но его участники заинтересованы в новых выборах. Сложно поддерживать людей, недовольных властью, когда нет никаких событий. А выборы дают шанс на изменение жизни, консолидируют протест",— заявил он.

Тем временем коммунисты собираются добиваться роспуска Московской городской избирательной комиссии (МГИК). Недовольство КПРФ вызвал повторный отказ комиссии в регистрации инициативной группы по проведению референдума в Москве о заморозке тарифов ЖКХ, изменении порядка проведения капитального ремонта домов и отмене закона об универсальной электронной карте. Незаконность отказа признал Верховный суд, но МГИК снова отклонила заявление КПРФ. ""Справедливая Россия" и мы почти одновременно получили повторный отказ в регистрации референдума (эсеры добивались проведения референдума о включении в повестку дня Мосгордумы вопроса о самороспуске.— "Власть"). Московская городская избирательная комиссия не исполняет судебное решение, а это основание для ее расформирования. Чтобы подать иск в Мосгорсуд, по закону нам придется собрать 150 подписей депутатов Государственной думы. Депутатов КПРФ и "Справедливой России" должно хватить",— рассказал председатель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков.

Борьба за роспуск и переназначение МГИК может совпасть с формированием первичных участковых избирательных комиссий, что еще сильнее ударит по существующему раскладу сил в столице. Участковые комиссии, которые проводят выборы и подсчитывают голоса, в 2013 году будут впервые сформированы на постоянной основе на "пятилетку" (ранее они заново создавались перед каждыми выборами). Постоянные участковые комиссии должны быть сформированы до 30 апреля, и если в регионах этот процесс, скорее всего, пройдет по стабильному сценарию под руководством местных администраций, то столичный "креативный класс" способен заявить о своих правах на организацию выборов в городе.

За последний год волонтерские организации, направлявшие наблюдателей на выборы различного уровня, набрали достаточный опыт и человеческий ресурс для выдвижения сторонников лозунга "за честные выборы" в участковые комиссии. О наборе кандидатов уже объявили "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы" и Союз наблюдателей России.

Даже отдельные уровни власти заинтересованы в начале нового избирательного сезона в Москве. Роспуск Мосгордумы может пройти в пакете с досрочными выборами мэра, считает политолог Александр Кынев. "В досрочных выборах есть плюсы для городских властей. Во-первых, Собянину приходится работать с Думой, созванной еще при Лужкове. Если бы выборы прошли при новом мэре, скорее всего, мы бы видели другие лица среди депутатов. Во-вторых, власти понимают, что дальше может быть только хуже и решения нужно принимать сейчас",— считает политолог.

Комментарии
Профиль пользователя