Коротко

Новости

Подробно

Vimpelcom рвет связи

Оператор продает активы в Африке и Азии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Vimpelcom продолжает избавляться от африканских и азиатских активов, доставшихся ему в наследство после сделки с египетским миллиардером Нагибом Савирисом. Оператор готов продать свой бизнес в Бурунди, Центральноафриканской Республике, Зимбабве, Лаосе и Камбодже.


О том, что Vimpelcom продаст ряд активов в Африке и Азии, чтобы сосредоточиться на основных растущих рынках, сообщает The Financial Times. По данным издания, Vimpelcom уже проводит переговоры с потенциальными покупателями. В Африке Vimpelcom готов избавиться от подразделений в Бурунди, Центральноафриканской Республике, Зимбабве. В Азии Vimpelcom может продать бизнес в Камбодже и Лаосе.

В Vimpelcom вчера не стали подтверждать или опровергать эту информацию, заявив, что находятся "в процессе оценки каждой операции, в том числе упомянутых".

Компания Vimpelcom была создана в 2010 году после слияния активов "Альфа-групп", норвежской Telenor (российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара"). В 2011 году компания объединилась с Orascom Telecom Holding и итальянской Wind Telecomunicazioni египетского миллиардера Нагиба Савириса. Это позволило ей увеличить абонентскую базу почти до 200 млн клиентов и выйти на шестое место в мире по этому показателю. В середине текущего года Нагиб Савирис практически вышел из капитала Vimpelcom.

В апреле текущего года компания объявила, что уходит с вьетнамского рынка. Она подписала соглашение о продаже 49% GTEL Mobile и отказе от оперативного управления компанией. Покупателем выступает GTEL Transmit and Infrastructure Service One Member Company Ltd, аффилированная структура второго совладельца сотового оператора — GTEL (контролируется Министерством обороны Вьетнама). Сумма сделки составила $45 млн. Тогда же появились слухи, что Vimpelcom может покинуть рынки Камбоджи и Лаоса. Еще ранее, в конце 2010 года, Orascom Telecom Holding продала 50% Orascom Telecom Tunisie — крупнейшего на тот момент сотового оператора Туниса. За $1,2 млрд его долю выкупил другой совладелец компании — Qatar Telecom Q.S.C

"Мы анализируем рынки, на которых присутствуем, с точки зрения их привлекательности, возможности увеличить акционерную стоимость группы. Если ее нет, мы готовы уходить, если наоборот — увеличивать вложения",— объяснял в мае этого года главный управляющий директор Vimpelcom Джо Лундер. Среди безусловно привлекательных он называл рынки России и, например, Алжира. В Алжире у Vimpelcom работает "дочка" Orascom Telecom Algeria (бренд Djezzy). Однако оператор может лишиться актива — уже несколько лет местные власти заявляют о намерении приватизировать его.

По итогам второго квартала выручка Vimpelcom составила $5,7 млрд, основная ее часть приходилась на Россию ($2,27 млрд), Италию ($1,38 млрд), Алжир ($0,47) и Украину ($0,4 млрд). Выручка африканского подразделения равнялась $23 млн, а стран Юго-Восточной Азии — $13,1 млн. В общей сложности компания обслуживает в этих подразделениях 5 млн абонентов, что составляет 2,5% от общей абонентской базы Vimpelcom.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что продажа перечисленных активов практически не отразится на финансовых показателях и оценке Vimpelcom. "Однако это еще один сигнал рынку о том, что у оператора нет четкой долгосрочной стратегии. Изначально он декларировал, что нацелен на рынки развивающихся стран, теперь может уйти оттуда",— отмечает госпожа Лепетухина.

Владимир Лавицкий, Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя