Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

проверяла на сельхозпригодность спецкорреспондент отдела потребительского рынка Светлана Ментюкова


Вопрос, причислять ли продукцию аквакультуры (разведение и выращивание рыбы, моллюсков и водорослей в контролируемых условиях) к сельскохозяйственным видам деятельности, для правительства и заинтересованных министерств перешел в разряд гамлетовских.

Как утверждают источники "Ъ" в аппарате правительства, именно он стал камнем преткновения, не позволившим передать в установленные сроки поправки к ФЗ "Об аквакультуре" в Госдуму. Этот вопрос обсуждался на двух последних рабочих совещаниях у вице-премьера Аркадия Дворковича, но так и не был решен окончательно. Вчера в Минсельхозе, которому было поручено доработать данный законопроект, "Ъ" так и не смогли ответить будут ли креветки, морские гребешки и водоросли отнесены к культурам сельскохозяйственным или останутся ресурсами водно-биологическими.

Так быть или не быть закону "Об аквакультуре"? Данную тему можно было бы отнести к разряду малосущественных лоббистских споров участников рынка, для которых причисление аквакультурных продуктов к сельхозпродукции означает более широкие возможности для получения госсубсидий, если бы не одно "но"... Закон "Об аквакультуре" в России не могут принять в течение 12 лет, несмотря на неоднократные поручения Владимира Путина и Дмитрия Медведева. За это время в столах чиновников скопилось уже порядка двадцати проектов поправок к различным законодательным актам РФ, регулирующим деятельность рыбной отрасли. По наиболее существенным из них ФЗ "Об аквакультуре", "О прибрежном рыболовстве", "Любительской рыбалке" и "О рыболовстве" последнее сентябрьское поручение Дмитрия Медведева гласило: рассмотреть и принять до конца 2012 года. Для этого Минсельхоз с помощью Росрыболовства должен был до 20 сентября передать в правительство весь пакет поправок. Но этого так и не случилось.

Участники рынка шутят, что ждали закона "Об аквакультуре" 12 лет, поэтому еще пару месяцев подождут, но при этом называют совсем нешуточные цифры, сколько Россия могла бы зарабатывать на аквакультурных проектах. В настоящее время в РФ производится только 130 тыс. тонн аквакультуры, в то время как Вьетнам за последние 10-15 лет довел производство до 2 млн тонн, а в Китае этот показатель составляет 40 млн тонн. Даже при минимальной стоимости $0,7-1,0 за 1 кг и доведении объемов до 1 млн тонн в год Россия ежегодно могла бы зарабатывать $0,7-1 млрд. Сейчас же все эти 130 тыс. тонн российской аквакультуры выращиваются фактически на полулегальных основаниях.

Вчера в секретариате Аркадия Дворковича сообщили, что вице-премьер в ближайшее время ждет от Минсельхоза окончательный вариант текста поправок, а закон "Об аквакультуре" будет внесен на рассмотрение правительства в ноябре. Нынешнее поколение креветок, срок жизни которых редко когда превышает три месяца, уже явно не дождется гордого статуса "сельхозпродукта". Не исключено, что и последующие тоже, особенно если придется ждать еще 12 лет.

Комментарии
Профиль пользователя